НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:17
12 июля 2016 в 07:00

Кредит подгорел

«Альфа-банк» требует, чтобы компания «А Плюс Девелопмент» вернула $22,6 млн и и хочет обратить взыскание на индустриальный комплекс в Пушкине. Спор возник после пожара, уничтожившего одно из промышленных зданий.

Промышленно-складской комплекс «А Плюс Парк Пушкин» общей площадью порядка 40 000 кв.м на участке 8 га (Тиньков пер., 7) заложен банку – в качестве обеспечения по кредитному договору, заключенному в 2013 году. Недвижимое имущество застраховано в «Альфастраховании». В августе прошлого года в одном из корпусов площадью 14 000 кв.м случился серьезный пожар (основную часть помещений парка занимает хлебопекарное предприятие «Дарница»). Девелопер потребовал от страховой компании почти 350 млн рублей компенсации, чтобы направить эти деньги на погашение кредита. Страховщик не согласился с оценкой ущерба. С кредитором возникли разногласия по графику платежей. «Альфа банк» нашел формальный повод, чтобы потребовать досрочного погашения кредита. Стороны обменялись исками.

Недавно девелопер наконец нашел компромисс со страховщиками. Компания согласилась перечислить 345 млн рублей до сентября, двумя траншами. Арбитраж утвердил мировое соглашение. Заседание по иску «Альфа-банка» о взыскании $22,6 млн рублей состоится в ближайшее время. Представители «А Плюс Девелопмент» отказываются комментировать подробности переговоров до завершения дела.

>NSP Досье
Компания «А Плюс Девелопмент» основана в Петербурге 10 лет назад, со временем вышла на федеральный уровень. Девелопер предлагает комплексные услуги по созданию, модернизации и развитию, управлению проектами, организации финансирования и эксплуатации индустриальных объектов. В портфеле компании - семь готовых индустриальных парка класса А (общей площадью 186 га). Три – в Петербурге. Среди клиентов - «Ашан», Nissan, X5RetailGroup, DanoneUnimilk, Scania, , AirLiquide и другие.
"Альфа-банк" пользуется репутаией одного из самых неуступчивых и жестких кредиторов.