НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:33
16 июня 2016 в 12:23

«Офицерский» не для военных

Академия им. Можайского так и не смогла выбить себе долю в жилом комплексе «Офицерский» на Петроградке. Суд кассации не стал пересматривать условия договора.

Впрочем, не исключено, что это еще не точка в конфликте. Требования «Можайки» поддерживает Минобороны, где считают, что военный вуз продешевил с правами на застройку участка в престижном месте.

Объект в Офицерском переулке начали возводить в 2012-м. В 2014-м завершили первую очередь (84 квартиры и подземный паркинг на 136 мест). Сейчас достраивают вторую (93 квартиры).

Комплекс находится по соседству с Военно-космической академией имени А. Ф. Можайского. Раньше на участке стоял дореволюционный доходный дом. Еще в 2000 году КУГИ согласовал реконструкцию расселенного здания, которое принадлежало Минобороны и находилось в оперативном управлении академии. В 2007-м застройщик снес аварийную постройку. Для выполнения функций заказчика и реализации квартир создали ПЖСК «Офицерский». С ним заключили инвестдоговор, установив долю квартир (порядка 900 кв.м), которые должны перейти в собственность РФ и в оперативное управление «Можайки». Теперь в кооперативе говорят, что никто не требовал оставлять за академией жилье именно в Офицерском переулке. Договор позволяет передать квартиры «в местах массовой застройки Петербурга».

Соинвестором проекта стала компания «Конэкс», которая получила свой пакет — около половины квартир. В фирме утверждают, что согласовали долю с Минобороны. В 2010-м Росимущество издало распоряжение об использовании участка, а в 2012-м было получено разрешение на стройку. Деньги граждан стали привлекать по инвестиционным договорам. Разброс цен - от 100 000 до 167 000 рублей за кв.м (от 5,3 млн до 24 млн рублей за квартиру).

По ходу реализации первой очереди серьезных споров не возникало. Но теперь проект оказался в центре нескольких арбитражных дел.

Академия подала иск к Росимуществу с требованием установить долю РФ во вновь созданном объекте (то есть передать квартиры именно в новостройке). К делу привлечены ПЖСК «Офицерский», фирма «Конэкс», Минобороны.

В «Конэкс» призвали дольщиков не волноваться: мол, никакого передела квартир в ЖК «Офицерский» не будет, инвесторы хоть сегодня готовы передать академии помещения в других объектах, как и предусмотрено договором. В крайнем случае компания поможет дольщикам оформлять право собственности через суд.

По ходу арбитражного спора академия скорректировала иск. Она готова была получить квартиры и в других домах, но просила увеличить долю с 900 кв.м до 3541 кв.м. Логика такая: когда академия впервые согласовывала с федералами условия застройки, речь шла о небольшом участке под аварийным зданием, а к нему в дальнейшем прирезали земли (общая площадь пятна достигла 6043 кв.м вместо изначальных 1500 кв.м), к тому же в 2007-м инвесторы увеличили параметры застройки. Три инстанции арбитража признали эти аргументы неубедительными. Например, суд усомнился, что академия вообще уполномочена требовать пересмотра доли РФ. К тому же инвестпроект еще не завершен, а значит, и окончательные параметры застройки не известны. Таким образом,  определенные шансы у Минобороны остаются. Будет ли ведомство подавать новый иск, пока не ясно.

Кстати, пока шел спор из-за долей, Комитет по строительству оштрафовал фирму «Конэкс» за нежеление отчитываться о привлечении средств граждан.

Фирма пыталась доказать, что объект не подпадает под 214‑ФЗ, поскольку первое распоряжение о застройке участка вышло до 2005 года. Однако суд отверг этот довод.