НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:57

«Офицерский» не для военных

16 июня 2016 в 12:23

Академия им. Можайского так и не смогла выбить себе долю в жилом комплексе «Офицерский» на Петроградке. Суд кассации не стал пересматривать условия договора.

Впрочем, не исключено, что это еще не точка в конфликте. Требования «Можайки» поддерживает Минобороны, где считают, что военный вуз продешевил с правами на застройку участка в престижном месте.

Объект в Офицерском переулке начали возводить в 2012-м. В 2014-м завершили первую очередь (84 квартиры и подземный паркинг на 136 мест). Сейчас достраивают вторую (93 квартиры).

Комплекс находится по соседству с Военно-космической академией имени А. Ф. Можайского. Раньше на участке стоял дореволюционный доходный дом. Еще в 2000 году КУГИ согласовал реконструкцию расселенного здания, которое принадлежало Минобороны и находилось в оперативном управлении академии. В 2007-м застройщик снес аварийную постройку. Для выполнения функций заказчика и реализации квартир создали ПЖСК «Офицерский». С ним заключили инвестдоговор, установив долю квартир (порядка 900 кв.м), которые должны перейти в собственность РФ и в оперативное управление «Можайки». Теперь в кооперативе говорят, что никто не требовал оставлять за академией жилье именно в Офицерском переулке. Договор позволяет передать квартиры «в местах массовой застройки Петербурга».

Соинвестором проекта стала компания «Конэкс», которая получила свой пакет — около половины квартир. В фирме утверждают, что согласовали долю с Минобороны. В 2010-м Росимущество издало распоряжение об использовании участка, а в 2012-м было получено разрешение на стройку. Деньги граждан стали привлекать по инвестиционным договорам. Разброс цен - от 100 000 до 167 000 рублей за кв.м (от 5,3 млн до 24 млн рублей за квартиру).

По ходу реализации первой очереди серьезных споров не возникало. Но теперь проект оказался в центре нескольких арбитражных дел.

Академия подала иск к Росимуществу с требованием установить долю РФ во вновь созданном объекте (то есть передать квартиры именно в новостройке). К делу привлечены ПЖСК «Офицерский», фирма «Конэкс», Минобороны.

В «Конэкс» призвали дольщиков не волноваться: мол, никакого передела квартир в ЖК «Офицерский» не будет, инвесторы хоть сегодня готовы передать академии помещения в других объектах, как и предусмотрено договором. В крайнем случае компания поможет дольщикам оформлять право собственности через суд.

По ходу арбитражного спора академия скорректировала иск. Она готова была получить квартиры и в других домах, но просила увеличить долю с 900 кв.м до 3541 кв.м. Логика такая: когда академия впервые согласовывала с федералами условия застройки, речь шла о небольшом участке под аварийным зданием, а к нему в дальнейшем прирезали земли (общая площадь пятна достигла 6043 кв.м вместо изначальных 1500 кв.м), к тому же в 2007-м инвесторы увеличили параметры застройки. Три инстанции арбитража признали эти аргументы неубедительными. Например, суд усомнился, что академия вообще уполномочена требовать пересмотра доли РФ. К тому же инвестпроект еще не завершен, а значит, и окончательные параметры застройки не известны. Таким образом,  определенные шансы у Минобороны остаются. Будет ли ведомство подавать новый иск, пока не ясно.

Кстати, пока шел спор из-за долей, Комитет по строительству оштрафовал фирму «Конэкс» за нежеление отчитываться о привлечении средств граждан.

Фирма пыталась доказать, что объект не подпадает под 214‑ФЗ, поскольку первое распоряжение о застройке участка вышло до 2005 года. Однако суд отверг этот довод.