НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 05:29

«Южный» с австрийским акцентом

20 июня 2016 в 11:23

Город-спутник «Южный» будут строить с учетом австрийского опыта создания кампусов.

В рамках Петербургского форума заключено соглашение, которое может добавить «европейскости» амбициозному проекту «Южный». Документ подписали: от правительства Петербурга – вице-губернатор Игорь Албин, от УК «Старт-Девелопмент» - председатель совета директоров Захар Смушкин, от австрийской стороны - генеральный секретарь Австрийско-Российского общества дружбы Флориан Стерманн, а также председатель правления общества «Российская международная школа» Александр Загорулько.

Документ готовил петербургский Комитет по инвестициям, предварительные переговоры проведены с Городским советом Вены и австрийским обществом «Российская международная школа».

Соглашение предусматривает привлечение австрийских специалистов и чиновников для профильного участия в развитии проекта «Южный», в том числе - для создания образовательных кампусов. Попутная задача – поиск инвесторов.

Конкретики мало. И, конечно, подписанный документ никого ни к чему жестко не обязывает. Не исключено все же, что совместная работа позволит избежать каких-то детских ошибок на стартовой стадии: у европейцев побольше опыта в создании студенческих городков. У них, правда, многое основано на непонятных либеральных принципах: автономия университетов, самоуправление кампусов и пр. Но это мы, конечно, поправим.