НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 01:23

Обмен ударами на стадионе

14 июля 2016 в 14:25
3 289

Обмен ударами на стадионе

Компания «Инжтрансстрой СПб» обвинила Смольный в срыве строительства стадиона на Крестовском. Официальное заявление генподрядчика опубликовано через сутки после того, как на стадионе появились прокуратура и ОМОН.

Руководители компании утверждают, что Комитет по строительству Петербурга в очередной раз пытается скорректировать проектную документацию. Переданный на днях в Главгосэкспертизу новый пакет проектных решений касается примерно трети общего объема работ. Подрядчику до сих пор не предоставлена часть рабочей документации. Частично отсутствует строительная смета. Кроме того, Смольный не выплатил порядка 1 млрд рублей за уже выполненные работы.

По утверждению генподрядчика, власти уклоняются от приемки  работ и признают, но не компенсируют убытки. «Признанные заказчиком убытки в связи с выполнением уникальных работ, а также большие убытки в связи с необходимостью закупать импортное оборудование, вызванные курсовой разницей и инфляционными явлениями, не компенсированы до сих пор, и не имеют оформленного контрактного механизма исполнения», - написано в заявлении. Также в нем отмечается, что «Инжтрансстрой СПб» пошел на «беспрецедентный шаг по предоставлению дополнительных банковских гарантий под дополнительный аванс». Но дополнительный аванс предоставлен не был.  По словам генподрячика, из-за отсутствия средств на площадке в любой момент могут забастовать рабочие.

Вчера на стадионе состоялся стихийный митинг, по итогам которого прокуратура Петроградского района проверяет информацию о невыплате заработной платы рабочим. Во время акции рабочие субподрядных организаций «Леокам», «Элпром» и «Управление строительства 620» заблокировали въезд и выезд со стройплощадки. Для продолжения работ на стадионе пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа.

Представители «Инжтрансстроя СПб» оценили эти действия как попытку рейдерского захвата стройки со стороны администрации Петербурга. Сегодня они заявили, что договоры с контрагентами не исполняются, потому что на это просто нет денег (см. выше).

Генподрядчик утверждает, что Смольный использует "тактику шантажа" и требует  подписать допсоглашение о применении дефлятора с дополнительными штрафами и санкциями, а также -  соглашение с комплексным поставщиком, которое приведет к увеличению расходов. В противном случае заказчик грозит расторгнуть договор с генподрядчиком.

Идея разорвать отношения с «Трансстроем» - материнской компанией «Инжтрансстрой СПб» - посещала администрацию Петербурга уже не раз. Однако сейчас, когда 85% работ уже принято, а через год здесь должны пройти матчи Кубка конфедераций, затея вызывает недоумение.

Пока генподрядчик приостановил выполнение контрактов. Работы продолжаются ровно в том объеме, который допускает утвержденная проектная документация. В администрации Петербурга утверждают, что ситуация на стадионе находится под полным контролем штаба, созданного Смольным в феврале.

Возможно, заявление "Трансстроя" приурочено к приезду в Петербург комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению ЧМ-2018 во главе с Вадимом Тюльпановым. Заседание комиссии проходит сегодня. Завтра состоится инспекция объектов, строительство которых приурочено к чемпионату.