НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:25

Суворовский орел

20 июля 2016 в 16:00

На башне музея Суворова приведут в порядок скульптуру трехглавого орла.

Это не оговорка – позолоченный орел действительно трехглавый. Такой же украшает, кстати, телеграфную башню Зимнего дворца, павильон «Под гербом» в Петергофе, трехглавые орлы расселись по углам ограды вокруг Александровской колонны на Дворцовой площади. Просто давным-давно мастера заметили: если геральдического двухглавого орла рассматривать с разных ракурсов, то с некоторых точек он выглядит одноглавым. Во избежание этого эффекта царственную птицу делают трехглавой, с тремя крыльями и лапами. Так, орел с Суворовского музея в одной лапе держит державу, в двух других – по скипетру.

Скульптура орла на этом здании-памятнике, построенном в самом начале прошлого века как музей Суворова (о его предназначении напоминает мозаичное панно на фасаде), была воссоздана в 2003-м. Выполнена она методом гальванопластики из меди с последующим золочением, закреплена на каркасе и растяжках. Предварительное обследование показало, что поверхность загрязнена, швы в местах крепления частично разошлись, а позолота местами потерта и утрачена. Для реставрации трехглавого орла снимут с насиженного места, и все работы будут идти в мастерских. На эти цели из бюджета выделяют около 3 760 000 рублей. Сейчас конкурсная комиссия определяет подрядчика.

Кроме того, в этом сезоне должны завершиться реставрационные работы на фасадах музея. Конкурс на этот подряд выиграла компания «Строительная культура», согласившись поработать за 15 454 784 рублей.