29 ноября, 18:28

Суворовский орел

20 июля 2016 в 16:00

На башне музея Суворова приведут в порядок скульптуру трехглавого орла.

Это не оговорка – позолоченный орел действительно трехглавый. Такой же украшает, кстати, телеграфную башню Зимнего дворца, павильон «Под гербом» в Петергофе, трехглавые орлы расселись по углам ограды вокруг Александровской колонны на Дворцовой площади. Просто давным-давно мастера заметили: если геральдического двухглавого орла рассматривать с разных ракурсов, то с некоторых точек он выглядит одноглавым. Во избежание этого эффекта царственную птицу делают трехглавой, с тремя крыльями и лапами. Так, орел с Суворовского музея в одной лапе держит державу, в двух других – по скипетру.

Скульптура орла на этом здании-памятнике, построенном в самом начале прошлого века как музей Суворова (о его предназначении напоминает мозаичное панно на фасаде), была воссоздана в 2003-м. Выполнена она методом гальванопластики из меди с последующим золочением, закреплена на каркасе и растяжках. Предварительное обследование показало, что поверхность загрязнена, швы в местах крепления частично разошлись, а позолота местами потерта и утрачена. Для реставрации трехглавого орла снимут с насиженного места, и все работы будут идти в мастерских. На эти цели из бюджета выделяют около 3 760 000 рублей. Сейчас конкурсная комиссия определяет подрядчика.

Кроме того, в этом сезоне должны завершиться реставрационные работы на фасадах музея. Конкурс на этот подряд выиграла компания «Строительная культура», согласившись поработать за 15 454 784 рублей.