НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 01:49

Установка на уголовку

21 июля 2016 в 14:38

В Администрации Ленобласти прошла встреча чиновников с обманутыми дольщиками ЖК «Ванино».

Напомним, застройщику комплекса в Узигонтах - компании «Тареал» - грозит банкротство. Дольщики (в несданных очередях продано свыше 180 квартир) добиваются возбуждения уголовных дел и просят помощи от властей. На прошлой неделе на стройплощадке прошел масштабный митинг (подробности - в публикации NSP «Ванинский бунт»), тогда же муниципалы пообещали организовать встречу инициативной группы с заместителем председателя областного правительства Михаилом Москвины. Сегодня (21 июля) эта встреча состоялась. Г-н Москвин назвал ее «установочной», дав понять, что оперативно решить вопрос с достройкой объекта вряд ли получится. При этом он пообещал дольщикам самостоятельно обратиться «в прокуратуру и в ГУВД с просьбой активизировать правоохранительные действия в отношении компании-застройщика».

У фирмы «Тареал» было два эстонских учредителя. 66% долей принадлежит эстонской фирме Tasmo. Остальную часть контролировал Денис Вястрик. Он же фактически и управлял стройкой. Гендиректором фирмы «Тареал» был Игорь Клешенок. Сейчас местонахождение гг. Вястрика и Клешенка неизвестно. По некоторым данным, они уехали за границу и возвращаться не собираются. Представители фирмы Tasmo заявляют, что именно бывшие руководители «Тареала» довели компанию до краха. Аудиторы, нанятые Tasmo, пытаются разобраться в долгах и активах. Но проблема в том, что фирму пытаются банкротить.

«Что касается достройки объекта, то существует два пути, - заявил по итогам совещания Михаил Москвин. - Либо его завершает существующая компания-застройщик (инвестор сообщил, что заинтересован в этом и предпринимает действия по смене руководства), либо начинается процедура банкротства, назначается арбитражный управляющий и дома достраивает другая компания...».

Следующая встреча пройдет в расширенном составе, с участием правоохранительных органов и Росреестра. Она назначена на вторую половину августа.