НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 06:58

Михалков спасает кинематограф

26 июля 2016 в 11:20
4 012

Михалков спасает кинематограф

Структура Никиты Михалкова взялась погасить долги Союза кинематографистов Петербурга (порядка 40 млн рублей), чтобы не допустить передачи в частные руки Дома творчества в Репино.

Суд предоставил отсрочку до 4 августа, чтобы Союз кинематографистов России (возглавляемый Никитой Михалковым) мог исполнить это обещание, и таким образом закрыть дело о банкротстве местного союза (СКСПб). Против выступает компания «Курорт Девелопмент», которая давно присматривается к Дому творчества.

Напомним, общественную организацию СКСПб признали банкротом в апреле этого года, что поставило под вопрос судьбу подконтрольного союзу Дома творчества кинематографистов «Репино». Комплекс занимает территорию свыше 5 га в престижном месте. Подробности – в публикации NSP «Курортная драма».

«Рулить» процессом пыталась компания «Курорт Девелопмент», которую связывают с группой «ПетроМир» предпринимателя Михаила Мирилашвили. Еще в конце 2000-х она получила под изыскания 2 га, которые примыкают к территории ДТК, чтобы построить здесь конный клуб. Но планы этой компании не ограничивались конюшнями. На тот момент директором ДТК «Репино» числился Михаил Миропольский, которого называли хорошим знакомым г‑на Мирилашвили.

В 2013‑м фирма «Курорт Девелопмент» представила проект планировки, который затрагивал и территорию Дома творчества. Главный спальный корпус решили реконструировать под гостиницу на 120 номеров, на месте другого здания — построить апарт-отель на 110 квартир. Также на участках планировали разместить несколько спортивных и оздоровительных объектов. В феврале 2013‑го состоялись общественные слушания. Против планов инвестора выступил Союз кинематографистов СПб, который является основным учредителем ДТК «Репино». Тогда девелопер начал кампанию против самого Союза. Он доказал, что еще в 2010‑м директор ДТК занял у компании «Курорт Девелопмент» крупную сумму на предполагаемую реконструкцию. Два года назад фирма потребовала вернуть порядка 8 млн рублей долга по договору займа. А затем привлекла в качестве солидарного ответчика СКСПб, подтвердив документально, что в 2010‑м руководство Союза знало о предполагаемых ссудах. Скорее всего, целью кредитной схемы было получить контроль над ДТК.

Предвидя банкротство Союза, фирма «Курорт Девелопмент» стала перекупать долги у других кредиторов, чтобы усилить свои позиции. В компании заявляли, что они по-прежнему хотят превратить ДТК в современный курортный комплекс и даже бесплатно приглашать туда известных деятелей кино. Однако члены союза не поверили в счастливое будущее ДТК. Конфликт дошел до г-на Михалкова.

Узнав о желании федерального союза погасить задолженность, владельцы «Курорт Девелопмент» не обрадовались и выразили сомнение в том, что спасителю удастся собрать крупную сумму за короткий срок. Тем не менее, арбитраж дал шанс перечислить на спецсчет нотариуса порядка 40 млн рублей, необходимых для расчета со всеми кредиторами.

Однако и при благополучном исходе дальнейшая судьба ДТК «Репино» все равно останется под вопросом. Из-за конфликта Дом творчества давно не функционирует. Состояние спальных корпусов оставляет желать лучшего. В федеральном Союзе пока не анонсировали планы в отношении этого объекта.

Кстати, построить конный клуб рядом с Домом творчества девелоперу тоже не разрешили, хотя он успешно завершил изыскания. Против застройки леса выступили известные петербуржцы. Попытка получить разрешение через суд тоже не увенчалась успехом.