НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:01
27 июля 2016 в 06:13

Свобода для Большой Морской

Эрмитаж планирует выставить конкурсные проекты благоустройства Большой Морской улицы в здании Главного Штаба.

По мнению директора музея Михаила Пиотровского, это будет еще одним подтверждением тесной связи Эрмитажа и окружающей городской среды. Развернуть экспозицию хотят в фойе Главного Штаба, еще до линии билетного контроля. Так ее сможет увидеть любой горожанин или турист, который с Дворцовой площади бесплатно войдет в новое музейное здание. «Я считаю, что на Большой Морской ничего особенного делать не нужно: просто поставить скамейки, а само пространство использовать для временных выставок и инсталляций, - отметил директор музея. – Можно, конечно, все замостить, отметить там «нулевой меридиан», как предлагают некоторые конкурсанты. Но наш опыт показывает, что это потребует много усилий, а результат мало кто заметит». Так, Михаил Пиотровский напомнил, что на Дворцовой площади перед входом в Зимний дворец отмосткой обозначены контуры существовавших там прежде построек (их фрагменты были обнаружены в ходе археологических исследований). Но на это никто не обращает внимания.

«Большая Морская улица должна быть свободным общественным пространством, - уверен г-н Пиотровский. - Но есть одна опасность: как только появляется свободное пространство, его тут же кто-то хочет занять, как это происходит с Дворцовой. Она превратилась в строительную площадку, где постоянно возводят трибуны, сцены, палатки для ВИПов, которые распространяются по площади подобно грибку». Директор музея убежден, что Дворцовая хорошо подходит для стартов-финишей разнообразных акций, к примеру, мотопробега Харлей Дэвидсон. Но протяженные по времени массовые мероприятия (вроде «Алых парусов») надо переносить ближе к Неве: «Иначе однажды Дворцовая может превратиться в Майдан или Ниццу».