НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:16

Свобода для Большой Морской

27 июля 2016 в 06:13

Эрмитаж планирует выставить конкурсные проекты благоустройства Большой Морской улицы в здании Главного Штаба.

По мнению директора музея Михаила Пиотровского, это будет еще одним подтверждением тесной связи Эрмитажа и окружающей городской среды. Развернуть экспозицию хотят в фойе Главного Штаба, еще до линии билетного контроля. Так ее сможет увидеть любой горожанин или турист, который с Дворцовой площади бесплатно войдет в новое музейное здание. «Я считаю, что на Большой Морской ничего особенного делать не нужно: просто поставить скамейки, а само пространство использовать для временных выставок и инсталляций, - отметил директор музея. – Можно, конечно, все замостить, отметить там «нулевой меридиан», как предлагают некоторые конкурсанты. Но наш опыт показывает, что это потребует много усилий, а результат мало кто заметит». Так, Михаил Пиотровский напомнил, что на Дворцовой площади перед входом в Зимний дворец отмосткой обозначены контуры существовавших там прежде построек (их фрагменты были обнаружены в ходе археологических исследований). Но на это никто не обращает внимания.

«Большая Морская улица должна быть свободным общественным пространством, - уверен г-н Пиотровский. - Но есть одна опасность: как только появляется свободное пространство, его тут же кто-то хочет занять, как это происходит с Дворцовой. Она превратилась в строительную площадку, где постоянно возводят трибуны, сцены, палатки для ВИПов, которые распространяются по площади подобно грибку». Директор музея убежден, что Дворцовая хорошо подходит для стартов-финишей разнообразных акций, к примеру, мотопробега Харлей Дэвидсон. Но протяженные по времени массовые мероприятия (вроде «Алых парусов») надо переносить ближе к Неве: «Иначе однажды Дворцовая может превратиться в Майдан или Ниццу».