НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:16
27 июля 2016 в 15:01

Иванова ипотека не пугает

Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка с июля 2015-го вырос на 22% и достиг 182 млрд рублей. Жилищные кредиты уже составляют больше половины розничного кредитного портфеля банка.

С начала года Северо-Западный банк выдал почти 20 000 жилищных займов на общую сумму 34,4 млрд рублей. Средний чек ипотеки в Петербурге составляет почти 2 млн рублей. При этом 53% кредитов выдаются на приобретение строящегося жилья. Разработанный Сбербанком «Индекс Иванова» показывает, что среднестатистический клиент банка на Северо-Западе 38% своих доходов тратит на еду, подавляющее большинство экономит на повседневных товарах, а 39% клиентов опасаются потерять работу. Но ипотеку все-таки берут. И снижения спроса на жилищное кредитование во второй половине года не предвидится. Просроченная задолженность по ипотеке в Сбербанке пока не превышает 0,75%.