НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:48
29 июля 2016 в 07:29

Прогорели на брусе

Началось банкротство деревообрабатывающей компании «Статус Тосно». Заводской комплекс находится в залоге у Сбербанка.

В отношении фирмы введена процедура наблюдения. Еще раньше арбитраж признал несостоятельной материнскую структуру – ООО «Холдинговая компания «Статус». Обе фирмы выступали заемщиками по кредитным договорам со Сбером, подписанными в 2012-м. Тогда же банк получил в залог участок 7,5 га вместе с промышленными постройками в Тосненском районе (пос. Строение, ул. Дорога на Вырицу, 45). Заложенную недвижимость оценили более чем в 110 млн рублей. На этом заводе компания «Статус Тосно» выпускала продукцию для деревянного домостроения (профилированный и клееный брус, оцилиндрованное бревно, отделочные материалы). Иностранное оборудование также находится в залоге банка. В прошлом году Сбер обвинил заемщиков в неисполнении обязательств. Денежные претензии к структурам группы превышают 150 млн рублей. Теперь судьба имущества будет решаться в рамках банкротного дела.

Кстати, с холдингом «Статус» аффилирована еще одна компания – «Феникс». Ее тоже банкротят, о чем NSP писала в майской публикации «Деревянные долги». «Фениксу» принадлежит деревообрабатывающий комплекс в Копорье (Ломоносовский район). Имущество стоимостью примерно 70 млн рублей также войдет в конкурсную массу.