НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 12:16

ЧС местного масштаба

3 апреля в 11:32
1 782

ЧС местного масштаба

Ленобласть может вводить локальный режим ЧС в отдельных населённых пунктах. Их список появится после выходных.

Ленобласть может вводить локальный режим ЧС в отдельных населённых пунктах. Их список появится после выходных. 

В городах, где есть заболевшие, будут вводить дополнительные карантинные меры, включая ограничения работы предприятий. Об этом сообщил глава Ленобласти Александр Дрозденко. 

Возможно, карантинные меры будут тестировать и на отдельных улицах. 

Губернатор также пояснил, что Москва требует ни в коем случае не закрывать границы между субъектами и не закрывать транзит. 
«Сразу хочу успокоить, никакого ввода войск и людей с автоматами на улицах не будет», – успокоил Александр Дрозденко. 
Закрыть Мурино – это значит не пустить на работу людей, которые продолжают трудиться, пояснил губернатор.

Г-н Дрозденко также добавил, что предприятия, которые продолжают работать, должны будут соблюдать карантинные меры. Например, обеспечивать доставку сотрудников на специализированные предприятия отдельным автотранспортом. При этом водитель и пассажиры должны быть в масках, а автобусы следует обрабатывать. 

Список предприятий, которым разрешат работать при этих услових, будет расширен. 

Частные компании (по отдельному списку, который будет опубликован дополнительно) тоже получат возможность работать при соблюдении карантинных мер и измерении температуры на входе. Можно будет ездить на работу общественным транспортом, но соблюдая предосторожности. «Если кто-то из сотрудников будет обнаружен в транспорте без маски или респиратора, то будет приостановлено предприятие», – пояснил губернатор. Желательно организовать доставку сотрудников от дома до работы.

«Мы даём возможность и малому бизнесу работать при соблюдении карантинных мер», – добавил он. 

Разрешается работа отдельных магазинов. Помимо СИЗ для сотрудников необходимы дезинфекторы на входе для покупателей, чтобы те могли обработать руки.  Посетители должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. 
Организации, которые продают товары для сада и огорода, детские  и другие товары  (их перечень появится позже), тоже смогут функционировать. 
Предприятия общественного питания могут работать, но только навынос и с бесконтактной передачей заказов. 

Для граждан, которые потеряли работу после 30 марта, будет установлена доплата от 5000 до 7000 рублей (плюс к федеральному пособию).  
Предприятия, которые предоставят скидки арендаторам, получат скидки по налогу на имущество. Прекращаются все плановые проверки, пролонгируются лицензии. 

«Я прошу переговорить со всеми сферами бизнеса, чтобы вы нашли возможность работы на доверии», – добавил губернатор. 
Новые «доверительные» механизмы должны упростить жизнь гражданам, которые пытаются получить льготы по кредитам и документы из Росреестра, малому бизнесу, которому нужно продлить лицензии, и т.п. 

Семьям с детьми, у которых доход ниже прожиточного минимума, власти планируют выплатить разово по 5000 рублей на каждого ребенка. Детали и порядок  ещё будут уточняться. Запланированы финансовые меры поддержки людям из групп риска (включая молодёжь с заболеваниями). Им полагается единовременная выплата в размере 2000 рублей, если они соблюдают режим самоизоляции. 
Отдельные граждане будут освобождены от взносов на капремонт. 

Кто может работать (если не находится в регионе с локальным режимом ЧС):