НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:19
3 августа 2016 в 10:00

Бремя старины

КГИОП включил дом Татьяны Павловой на Конной ул., 8А в реестр памятников регионального значения.

Это интересный пример архитектуры эклектики, созданный в 1911-1912 гг., когда изысканный модерн сдавал позиции вечной классике в ее новом прочтении.  Вскоре хозяйка доходного дома продала его владельцу соседнего участка, купцу 1-й гильдии Лейба-Гирш Эусмановичу Райбштейну, хозяину фабрики железнодорожных билетов и переплетной мастерской.

В советский период помещения на первом этаже лицевого корпуса,  предназначенные для магазинов и имевшие отдельные входы с улицы Конной, были оборудованы под квартиры. Сейчас это по-прежнему многоквартирный жилой дом, обитателям которого полезно знать: теперь их здание нужно будет не только ремонтировать, но и реставрировать, что дороже. Кроме того, проект любой планировки в квартире, даже если там нет никакой исторической отделки, нужно не только согласовать в КГИОП, но и за свой счет оплатить его историко-культурную экспертизу.