НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 12:56
2 августа 2016 в 15:06

«Кочубей» пострадал от «Монферана»

В знаменитом доме Кочубея на Конногвардейском пр.,7 из-за соседней стройки образовались трещины. Теперь там предстоит укрепить фундаменты и лестницу.

Федеральный памятник – Дом Кочубея – находится в оперативном управлении ГКУ «Каменноостровский дворец», которое курирует все дворцы, закрепленные за администрацией губернатора Петербурга.

В 2008-м на соседнем участке начались работы по реконструкции дома 5 под гостиницу. Фактически здание полностью демонтировали, кроме фасадной стены по Конногвардейскому бульвару. Из-за этой стройки у «Кочубея» начались неприятности: на восточном фасаде лицевого и дворового флигелей появились трещины, на лестничной площадке второго этажа обрушилась штукатурка. Обследование показало, что конструкции необходимо усиливать.

Сосед-застройщик – ООО «Исаакиевский отель» (аффилировано с холдингом «Интеко») – признал непосредственную связь этих проблем с возведением апартамент-отеля «Монферан» и обратился в КГИОП за архитектурно-реставрационным заданием. На его основе компания «Аватар» разработала проект, который находится на согласовании в охранном ведомстве. По всей видимости, работы тоже оплатит проштрафившийся застройщик.

Кстати, дом Кочубея знаменит не только отреставрированными интерьерами. В 1990-м он стал первым объектом культурного наследия, по которому проводили открытый конкурс на концепцию использования. С идеей приспособить памятник под культурно-финансовый комплекс победила компания «ИКАР», которая к середине 1990-х привела его в порядок без копейки бюджетных средств.