НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 15:51

Почти жилье в кредит

4 августа 2016 в 08:34

АИЖК начинает выдачу ипотечных кредитов на покупку апартаментов. Ставка - от 12,5% годовых.

В настоящий момент апартаменты относятся к нежилым помещениям, в них невозможна постоянная регистрация по месту жительства, зато и стоят они дешевле, чем обычное жилье. В АИЖК полагают, что до конца 2016 года постоянная регистрация в апартаментах может быть разрешена.

Кредитовать АИЖК будет покупку и готовых, и строящихся апартаментов по программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства». В первом случае первоначальный взнос должен составить 30% от стоимости сьюта, во втором достаточно и 20%. Максимальная сумма кредита в регионах достигает 7,1 млн рублей, в Москве – 10 млн руб. 
По оценкам АИЖК, спрос на апартаменты остается стабильным даже в кризис. Кроме Москвы и Петербурга, этот сегмент рынка развивается в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.