2 декабря, 04:07

Пока само не рухнет

10 августа 2016 в 10:05

Обанкротилась Петербургская Строительная Компания, построившая 6-этажный дом на участке ИЖС на 1-й Утиной ул., 12. Покупатели просят признать их дольщиками и применить специальные правила банкротства, но суд им отказал.

О судьбе этого объекта NSP писала еще в 2010-м (см. публикацию «Утиные истории»). Участок был куплен частным лицом еще в середине «нулевых» и предназначался для строительства индивидуального жилого дома. Собственник привлек Петербургскую Строительную Компанию (ПСК; не путать с одноименной фирмой, которая возводит ЖК «Невский эталон» и ряд других объектов), та — дольщиков. Документами участники проекта не озаботились. Разрешение было, но в нем тоже шла речь об индивидуальном жилье. На участке же стали строить дом на 39 квартир. Большую часть успели реализовать. Фирма обещала гражданам изменить назначение пятна по ходу стройки (до принятия ПЗЗ такие прецеденты были, но затем лазейка прикрылась). В 2010-м дольщики обратились в рабочую группу Комитета по строительству, но там им посоветовали особо не рассчитывать на помощь. Инициативная группа создала ЖСК «Утиная 12», который продолжал лоббировать перевод участка в другую категорию. Однако хождение по инстанциям не дало результата. Некоторые дольщики через суд расторгли договоры, но денег не получили. В прошлом году один из клиентов запустил процедуру банкротства ПСК. Этим летом суд открыл конкурсное производство. Часть покупателей (которые еще не расторгали договоры) требуют применить к компании специальные правила банкротства застройщиков и сформировать реестр граждан, претендующих на жилье. Суд пока не нашел оснований для удовлетворения ходатайства. К делу привлекли и Комитет по строительству. Однако чиновники не видят у граждан перспектив, хотя дом практически завершен. В городе уже были примеры, когда обманутые покупатели пытались легализовать самострой на участке ИЖС в рамках банкротного дела, но суд не позволил. Например, дольщики разорившегося ЗАО «Золотые ключи» хотели самостоятельно достраивать за банкротом семь незавершенных объектов на землях ИЖС, но конкурсный управляющий доказал, что это невозможно (см. публикацию «Золотые пятна»).

А недавно казусом закончилось банкротство еще одной компании компании, построившей многоквартирный дом на участке ИЖС. В июле арбитраж прекратил банкротство фирмы «Невский синдикат», продолжавшееся с 2014 года, поскольку ни у кого из участников процесса не нашлось денег даже на зарплату арбитражному управляющему. У синдиката остался незавершенный 44-квартирный дом на Межозерной ул., 16. Вот только объект, который начинали возводить на участке ИЖС, давно приговорен к сносу. А продажи пустого надела хватит на погашение лишь небольшой части долгов.

NSP пока не удалось выяснить, подавала ли Служба госстройнадзора иск о сносе дома на Утиной, 12. Ответ чиновников еще не получен. В базе РГИС этот адрес отражен с особой пометкой: «объект, отвечающий признакам самовольной постройки».

Дольщики не перестают писать жалобные письма во все инстанции. Одна из них – Елена Филиппова – не так давно направила открытое письмо президенту с просьбой содействовать в легализации проекта, заложниками которого стали малограмотные люди. Она спрашивает: «Почему никто из контролирующих органов не понес за это ответственности?».

Кстати, в городе приговорены к сносу уже десятки объектов на землях ИЖС, но чиновники не спешат заказывать бульдозеры. А что, многие дома стоят без консервации долгие годы. Глядишь, и сами развалятся…