НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:50
10 августа 2016 в 11:20

Ларечников опять гонят с Сенной

Суд обязал структуру холдинга «Адамант» освободить участки (совокупно 15 600 кв.м) на Сенной площади, занятые временными торговыми объектами

Претензии адресованы ООО «Океан», которое еще в 2008-м заключило с городом договор аренды четырех пятен «для использования под торговую зону, рекламную деятельность, общедоступную бесплатную автостоянку, садово-парковое хозяйство (газоны)». На участках возвели павильоны. Сколько средств фирма вложила в благоустройство, NSP не известно.

Договор был заключен до марта 2011-го. По истечении этого срока ни одна из сторон не отказалась от сделки, и контракт считался продленным на неопределенный срок. Впрочем, в Смольном периодически вспоминали о необходимости зачистить Сенную от ларьков и павильонов. Еще в 2009-м с Союзом архитекторов обсуждали дальнейшую концепцию обустройства площади. Часть временных объектов арендатор демонтировал еще в 2011-м, поскольку город потребовал расширить пешеходную зону (а часть надела понадобилась под инфраструктуру).

В 2014-м город направил фирме «Океан» уведомление о расторжении договоров аренды (сославшись на планы по реконструкции площади и строительству новых транспортно-пересадочных узлов), но дальнейших действий не последовало.

В мае 2015-го администрация Адмиралтейского района направила в КИО очередной запрос о судьбе торговцев на Сенной. КИО обратился в арбитраж с требованием освободить участки. На днях суд удовлетворил иск. По данным NSP, ответчик планирует подать апелляцию, чтобы, по крайней мере, потянуть время.

Проект реконструкции площади предусматривает строительство еще двух подземных переходов (под Московским пр. и Садовой улицей), а также обустройство новых остановок общественного транспорта.

Кстати, фирма «Океан» появилась на Сенной не случайно. Еще в начале «нулевых» эта компания, подконтрольная ЗАО «Адамант», реконструировала несколько зданий в районе площади, в том числе бывший рыбный магазин.