НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 22:43
15 августа 2016 в 15:09

Штрафы вместо электричества

Ленэнерго проиграло суд и уплатит штраф почти в 50 млн рублей, наложенный ФАС. А общая сумма санкций, примененных антимонопольным ведомством к энергетикам, достигает 100 млн рублей.

Поводом для столь крупного штрафа (49,569 млн рублей) стало то, что Ленэнерго не предприняло «своевременных разумных мер» по технологическому присоединению устройств более десяти физических и юридических лиц. Это привело к нарушению интересов потребителей, что противоречит законодательству о защите конкуренции. Сетевая компания пыталась оспорить санкции в суде, но проиграла уже в двух инстанциях арбитража.

Правда, другой штраф (в 57 млн рублей) в ходе судебного заседания удалось уполовинить.

В ФАС уточняют, что общая сумма штрафов, начисленных ПАО «Ленэнерго», достигает почти 100 млн рублей. Из них пока оплачено лишь 3,2 млн рублей. Остальные монополист обжалует  в судах разных инстанций. Оно и понятно, ведь «Ленэнерго» до сих пор в тяжелом финансовом положении. Компании, прежде всего, нужны деньги, чтобы выполнить уже просроченные договоры. На этом настаивает Смольный. А уж расходы на оплату штрафов совсем некстати.