НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:57
24 августа 2016 в 06:57

Спасительная земля

Компания «Простор», на 70% принадлежащая Артему Маневичу, купила у Смольного 12 участков на Глухарской улице в Каменке. Стоимость сделки - 10,8 млн рублей или около 20 рублей за кв.м.

Договоры о приватизации земли подписаны и направлены в Росреестр. Участки выкуплены по кадастровой стоимости, пояснили коллегам с «Фонтанки» в КИО. Кроме того, в договоры включены условия по самостоятельному обеспечению территории инженерией.

Компания «Простор» (входила в злополучную ГК "Город") арендовала более 100 га в Каменке в 2010 году. По проекту планировки, здесь можно возвести около 1,9 млн кв.м недвижимости. Рыночная стоимость надела оценивается в 3-4 млрд рублей. Пока приватизация второй части территории не планируется, говорят в КИО.

Участки в Каменке должны стать залогом для выдачи 2 млрд рублей кредитов для достройки объектов ГК «Город». Первый транш в 250 млн рублей уже выдан.

Напомним, в июле генеральный директор ООО «Высокие энергостроительные технологии» Артем Маневич приобрел ГК «Город».

Компания «Простор», по данным СПАРК, принадлежит холдинговой компании «Эра». 70% долей фирмы контролирует Артем Маневич, 20% – Сергей Соколов, совладелец компании Landskrona, возводящей коттеджные поселки, еще 10% – Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».