НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 22:24
24 августа 2016 в 10:42

ФСБ спешит на помощь

В головном офисе ОАО «Метрострой» проводят обыск сотрудники УФСБ. Это второй в этом году обыск в компании, которая на прошлой неделе подписала контракт на достройку стадиона на Крестовском.

ФСБ, по данным fontanka.ru,  работает не только на Загородном проспекте, но и в загородном доме генерального директора компании «Метрострой» Вадима Александрова в Юкках и квартире его сына Николая Александрова на Песочной набережной. Оба — отец и сын — являются акционерами ОАО «Метрострой». Причина обысков остается неизвестной.

Предыдущие обыски, проведенные этой же организацией в «Метрострое» и Дирекции транспортного строительства Петербурга, показали, что ФСБ живо интересуется строительством депо «Южное» на Фрунзенском радиусе и станции «Казаковская» Красносельско-Калининской линии.

В августе 2016-го компания подписала со Смольным два явно рискованных контракта на достройку проблемного стадиона на Крестовском острове к ЧМ-2018 и благоустройство территории вокруг него на общую сумму 7,8 млрд рублей. Кроме сжатых сроков (стадион надо ввести до 26 декабря), компании, видимо, пришлось взять на себя гарантийные обязательства по объекту, который на 80-85% построен другими.

Как стало известно вчера, Смольный не принял у предыдущего подрядчика - компании «Инжтрансстрой-СПб» - работы на выданную авансом сумму 3,6 млрд рублей. Причина -  претензии к качеству. Между тем, «Метрострой» уже вынужден был вложить 660 млн собственных и заемных средств в закупку оборудования для стадиона.