НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:22

Особняк для автора Лолиты

25 августа 2016 в 12:33

В селе Рождествено под Гатчиной отреставрируют дом-музей Набокова. Это единственная недвижимость, когда-либо принадлежавшая Нобелевскому лауреату.

Точнее, по документам он значится как дом Ивана Рукавишникова – деда писателя по материнской линии. После его смерти домом владел его сын, дядя Набокова – Василий, который завещал особняк своему племяннику. Впрочем, деревянный дом был построен гораздо раньше – в конце XVIII века по проекту Ивана Старова. Дом чудом уцелел в советское время, когда здесь располагались то общежитие, то местный Дом культуры. В 1970-х в исторических стенах открыли общественный музей, посвященный истории Рождествено. О прежних владельцах тогда не вспоминали, хотя литераторы, знакомые с произведениями Набокова по иностранным изданиям, переслали ему в Швейцарию фотографию его дома в Рождествено. Имя писателя вернулось в сюда в конце 1980-х, а в 1995-м дом серьезно пострадал во время пожара. Восстановлен он благодаря энтузиазму архитектора-реставратора Александра Семочкина, бригада которого значительную часть работ выполнила безвозмездно.  Сейчас в восстановленном особняке снова работает музей.

В стремлении к исторической правде Комитет по культуре Ленобласти решил внести некоторые коррективы в облик дома и интерьеров. В этом году на проектирование выделяют 14 млн рублей. А реставрация по всей видимости начнется на следующий год. Кстати, небольшую лепту внесет в это дело и Всемирный банк. В рамках кредитной программы «Культурное наследие» на замену окон в доме-музее выделяют около 3 млн рублей.