НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:44
25 августа 2016 в 12:33

Особняк для автора Лолиты

В селе Рождествено под Гатчиной отреставрируют дом-музей Набокова. Это единственная недвижимость, когда-либо принадлежавшая Нобелевскому лауреату.

Точнее, по документам он значится как дом Ивана Рукавишникова – деда писателя по материнской линии. После его смерти домом владел его сын, дядя Набокова – Василий, который завещал особняк своему племяннику. Впрочем, деревянный дом был построен гораздо раньше – в конце XVIII века по проекту Ивана Старова. Дом чудом уцелел в советское время, когда здесь располагались то общежитие, то местный Дом культуры. В 1970-х в исторических стенах открыли общественный музей, посвященный истории Рождествено. О прежних владельцах тогда не вспоминали, хотя литераторы, знакомые с произведениями Набокова по иностранным изданиям, переслали ему в Швейцарию фотографию его дома в Рождествено. Имя писателя вернулось в сюда в конце 1980-х, а в 1995-м дом серьезно пострадал во время пожара. Восстановлен он благодаря энтузиазму архитектора-реставратора Александра Семочкина, бригада которого значительную часть работ выполнила безвозмездно.  Сейчас в восстановленном особняке снова работает музей.

В стремлении к исторической правде Комитет по культуре Ленобласти решил внести некоторые коррективы в облик дома и интерьеров. В этом году на проектирование выделяют 14 млн рублей. А реставрация по всей видимости начнется на следующий год. Кстати, небольшую лепту внесет в это дело и Всемирный банк. В рамках кредитной программы «Культурное наследие» на замену окон в доме-музее выделяют около 3 млн рублей.