НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:45
30 августа 2016 в 10:25

Писателей просят из Комарово

Росимущество пытается отобрать у преемника литфонда Дом творчества писателей в Комарово. На здания наложен арест.

Это новый и принципиальный поворот в конфликте вокруг уникального комплекса в Курортном районе. Он имеет не только материальную ценность. С ним связаны имена Анны Ахматовой, Вадима Шефнера, Михаила Дудина и десятков других литераторов.

Еще в марте NSP писала о том, что Общероссийская общественная организация «Литературное сообщество писателей России» (ЛСПР) пытается выкупить 1,6 га под Домом творчества. Но теперь организация нарвалась на встречный иск федералов и рискует вообще остаться без базы. Этот конфликт сопровождается расколом в писательской среде.

ЛСПР – это бывший Литфонд, под контролем которого еще с советских времен функционирует Дом творчества писателей «Комарово» (после перестройки зарегистрирован как частное учреждение культуры «ДТП «Комарово»). На балансе этой организации находится  комплекс в Курортном районе, на Кавалерийской ул., 4/4. В его составе несколько спальных корпусов, столовая, хозяйственная постройка. Общая площадь зданий — до 3000 кв.м.

С 2009-го сменились несколько руководителей ДТП. В 2011 году члены петербургского Союза писателей повздорили с руководителями Литфонда. Нового директора ДТП Бориса Островского (ставленника Литфонда) обвиняли в желании превратить «писательскую Мекку» в рядовой захолустный санаторий или даже застроить жильем. К прошлому году сменилось руководство и в Литфонде (уже преобразованном), и в ДТП «Комарово», но напряженные отношения сохранились.

Питерские авторы неоднократно просили Смольный (земля ДТП «Комарово» числится пока в городской собственности) повлиять на ситуацию.

Желая сыграть на опережение, Литфонд обратился в КИО Петербурга с заявкой на выкуп участка 16 294 кв.м в Комарово. В конце 2015-го Смольный ответил отказом по формальным причинам. Учредитель ДТП «Комарово» пытается выкупить землю через суд, уверяя, что это исторически сложившийся участок дома отдыха. Суд приостановил производство по этому делу, поскольку к конфликту подключились федералы. В августе Росимущество подало собственный иск в арбитраж. Оно требует изъять спорные объекты из незаконного владения ЛСПР, дескать, весь комплекс – это федеральное имущество, и ни город, и никто иной не может им распоряжаться. Суд принял обеспечительные меры и запретил Росреестру проводить любые сделки с объектами в Комарово, пока в судебном споре не будет поставлена точка. Следующее заседание состоится 6 октября.

>NSP Мнение
Курортный район манит инвесторов, невзирая на всякие кризисы. А поскольку со свободными пятнами напряженка, разворачивается борьба за разные ведомственные санатории, дома отдыхов и т.д. Например, параллельно в суде тлеет громкий конфликт вокруг Дома творчества кинематографистов в Репино. О последних подробностях этого дела NSP писала в конце июля.