НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 01:58

Партмаксимум для заёмщиков

8 апреля в 09:56
716

Партмаксимум для заёмщиков

«Единороссы» предлагают правительству увеличить максимальный размер ипотечного кредита для обращения за отсрочкой выплат.

«Единороссы» предлагают правительству увеличить максимальный размер ипотечного кредита для обращения за отсрочкой выплат.

Об этом заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в интервью телеканалу «Россия 24». Такое заявление означает, что Кремль и Белый дом сами не уверены в правильности принятого решения.

Накануне правительство установило для кредитных каникул по ипотеке планку в 1,5 млн рублей.

Г-н Турчак также сообщил, что партийцы «проанализировали ситуацию в регионах, привлекли экспертов, провели консультации с правительством». Оказалось, что 60% заёмщиков не смогут воспользоваться «каникулами». (По оценкам NSP – 75%.) Вчера о возможности пересмотра условий заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Банки (по крайней мере, в официальных заявлениях) в целом готовы к наплыву заёмщиков, которые хотят на полгода приостановить платежи. В Промсвязьбанке полагают, что верхняя планка должна устанавливаться с учётом региональной специфики. В банке «Возрождение» уверены, что для столичного региона максимум должен составлять не менее 5 млн рублей. Зампред правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин также считает необходимым «дифференцировать лимит в зависимости от региона». Банкиры не то чтобы склонны к благотворительности, они стремятся избежать худшего – кризиса неплатежей.

Практически все крупные банки заявляют о разработке «индивидуальных программ реструктуризации». ВТБ уже заявил о повышении порога ипотечных каникул для Москвы и Петербурга до 8 млн рублей. Но – на основании индивидуальных договорённостей. А для заёмщиков главное в законе о кредитных каникулах – то, что банк не вправе отказать заявителю.

По примерной оценке опрошенных NSP специалистов, для Петербурга лимит в 3–3,5 млн рублей покрывал бы большую часть ипотечных займов, для Ленобласти эта сумма составляет примерно 2,5 млн рублей.

И, конечно, возникает масса вопросов к качеству принимаемых на федеральном уровне решений. Выпускать постановление, чтобы на следующий день начинать его править – это сильно. Цифра «1,5 млн» всё-таки взята с потолка? А неплатежи начнут расти уже в мае…

Ни в одном официальном комментарии нет ключевых данных: количество заёмщиков по регионам, в динамике по годам; средний размер выплат (по регионам), тоже в динамике и с дифференциацией по группам; распределение заёмщиков по отраслям… Всё то же самое – но относительно просроченных кредитов. В ЦБ вроде есть исходные данные и сильные аналитики – может, пора им заняться прикладными исследованиями?