НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:50
8 сентября 2016 в 08:36

Сетевая экспертиза

Петербургское ГАУ «Центр государственной экспертизы» перешел на электронный документооборот. Теперь весь пакет проектной документации можно отправить в ЦГЭ в электронном виде.

По закону все региональные госэкспертизы должны полностью перейти на электронный документооборот с 1 января 2017-го. То есть с нового года всем заявителям, которые работают с бюджетными объектами и должны проходить государственную экспертизу, придется освоить новую технологию. В Петербурге такие услуги оказываются уже с 1 сентября. Кстати, с 2009 года застройщики могут оформить часть документов дистанционно, без посещения Центра. Например, заполнять заявления, записываться на прием к руководителям и экспертам, обмениваться бухгалтерскими документами и т.д. Однако саму проектную документацию приходилось приносить «на бумаге», а затем и на электронных носителях. Теперь все это можно сделать через Интернет и с помощью портала государственных услуг.

По словам начальника отдела информационного обеспечения ГАУ «ЦГЭ» Алексея Сенина, пришлось провести глубокую модернизацию информационной системы, разработать  «личный кабинет»,  подготовить персонал, обновить IT-парк, расширить интернет-канал и зарезервировать дополнительное пространство на серверах.

Пока, как требует приказ Минстроя, на экспертизу подается просто оцифрованная версия проектной документации – фактически те же чертежи, что и на бумаге, только, к примеру, в pdf-формате. Однако первый заместитель директора ГАУ «ЦГЭ» Игорь Юдин уверен, что в скором времени эксперты смогут оценивать проект в тех же программах, в которых его готовят проектировщики, что упростит и ускорит процесс. Пока основная проблема в том, чтобы объяснить новые принципы работы самим проектировщикам. Для этого Центр намерен провести несколько семинаров: первый состоится уже сегодня, следующий – 15 сентября.