НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:36
12 сентября 2016 в 06:20

Кредит без оглядки

Портфель ипотечных займов увеличился на 2,4% за II квартал 2016 года, сообщает Банк России. Регулятор подчеркивает, что в некоторых регионах портфель растет на фоне сравнительно высокой просроченной задолженности.

Аналитики Центробанка продолжают считать ипотеку «одним из драйверов роста российского кредитного рынка».

«В сегменте розничного кредитования банки по-прежнему придерживались консервативной  политики, сокращая долю рискованных потребительских кредитов и наращивая долю ипотеки», – уточняют они. Благодаря ипотеке в 29 российских регионах отмечен рост объемов розничного кредитования. В целом по России он составил 0,3%.

По данным экспертов ВШЭ и исследовательского центра «Демоскоп», 27,2% российских семей отдают банкам свыше 30% совокупного дохода. 9,2% семей тратят на оплату долгов свыше 50% заработков. 

По сведениям, предоставленным Объединенным кредитным бюро, в 2015 году средняя долговая нагрузка граждан, имеющих кредит, составляла 37% их доходов.