НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:28
16 сентября 2016 в 05:41

Южный потенциал

Аналитики ГК «Доверие» оценили потенциал жилищного строительства в черте города. Больше всего территорий, где в будущем можно возводить жилье, расположено в Пушкинском и Московском районах.

Так, например, в Пушкинском районе под жилищное строительство можно использовать 2768 га, где можно построить более 12,2 млн кв.м, а в Московском – 640,3 га (5,669 млн кв.м жилья). В тройку лидеров по объемам потенциальной застройки вошел и Выборгский район – 181,8 га (и 3,545 млн «квадратов»).

В числе аутсайдеров – Фрунзенский, Кировский и Адмиралтейский районы. Среди земель, которые можно вовлечь в оборот под жилые цели, лидируют территории промышленного назначения и сельскохозяйственные угодья. Всего же под жилье в Петербурге можно использовать 5400 га (это 36 млн кв.м).

В расчет аналитики брали участки, на которые еще не утвержден ППТ, либо текущее назначение отличается от жилой многоэтажной застройки, уже анонсированные застройщиками проекты, которые пока не получили разрешение на строительство (в том числе выставленные на торги или планируемые к продаже), а также проекты КОТ на участках площадью от 20 га (или предполагающие строительство более 500 000 кв.м), где уже началось строительство первых очередей. При анализе не учитывались участки под коттеджную или малоэтажную застройку (до двух этажей включительно), а также отдельные участки или их группы площадью до 20 га, где уже начато строительство.

В ГК «Доверие» подсчитали, что по итогам второго полугодия 2016 года объем инвестиций в покупку земли вырос на 43%, а земля подешевела в среднем на 12-13%. Увеличение петербургского рынка частных участков связывают с существенным снижением земель, продаваемых городом. Кроме того, девелоперы переоценивают земли в Ленобласти, где с принятием программы «Светофор» затраты застройщиков увеличатся, а рентабельность проектов сократится.