НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:48
18 сентября 2016 в 21:02

Верфи расстаются с офисами

Объединенная судостроительная корпорация начинает распродажу непрофильных активов ее дочерних акционерных обществ. Первыми выставят на торги помещения в бизнес-центре на проспекте Медиков, 9.

О том, что корпорация составила реестр непрофильных активов и собирается часть из них выставить на продажу, сообщил заместитель директора департамента управления собственностью «ОСК» Ян Карев. Таких оказалось более 100 (по всей стране). Перечень сейчас утверждается советом директоров. Продавать объекты будут через инвестиционные банки и электронные торговые площадки. 

Первыми  на аукцион попадут помещения общей площадью 5420 кв.м в Петербурге. Офисы, расположенные на четырех этажах бизнес-центра класса В на пр. Медиков,9, принадлежат АО «Адмиралтейские верфи». Торги объявят в октябре.

Этот актив компания решила продавать самостоятельно. Какой будет стартовая цена объекта, пока не объявлено.

«Если продавать лот в одни руки, стоимость может составить порядка 50 000-60 000 рублей за кв.м, – считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. – Мы работали с этим объектом. Локация у него интересная. Но, во-первых, «Адмиралтейским верфям» принадлежит только часть помещений в здании. Надо устанавливать связи с совладельцами и решать вопросы о совместном управлении зданием. Когда мы занимались объектом, эти вопросы не были решены. Во-вторых, мы получили много запросов на отдельные помещения, а «Адмиралтейские верфи» хотели продать все в одни руки».

«Объект стоит в экспозиции уже более пяти лет, – отмечает Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге.– Набор помещений без систем вентиляции и кондиционирования, парковки в административном здании, где есть другие собственники, не очень интересен инвесторам. Тем более что в настоящий момент объект не генерирует денежный поток, там нет арендаторов. Думаю, его рыночная стоимость не превышает 250-300 млн рублей».