НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:52

Фрегат во льдах

19 сентября 2016 в 21:10
3 806

Фрегат во льдах

Обитатели ЖК «Жемчужный фрегат-3» могут остаться без тепла. Поставщик оборудования арестовал за долги тепловые пункты.

Застройщик – ЗАО «Балтийская жемчужина» – пытался оспорить действия приставов, наложивших арест. Однако первая инстанция отказала в иске. Правда, в ходе другого дела суд распорядился не предпринимать действий по дальнейшему отчуждению имущества – пока в конфликте не будет поставлена точка. Изъять оборудование пытается фирма «Авитон», в залоге которой находятся пять тепловых пунктов Maxi, размещенных в комплексе на 1016 квартир. Объект ввели в эксплуатацию этим летом.

Проблемы возникли из-за долга в 10 млн рублей одного из подрядчиков – фирмы «Роснова». Именно она в 2015 году приобрела у «Авитона» комплекс модульных тепловых пунктов стоимостью около 22 млн рублей. Оплата прошла лишь частично. Стороны предусмотрели, что до окончательных расчетов оборудование останется в залоге у «Авитона». Однако денег она так и не увидела, а технику благополучно смонтировали в третьей очереди ЖК «Жемчужный фрегат». В этом году «Авитон» выиграл суд о взыскании долга. Приставы запустили исполнительное производство. В августе на тепловые пункты наложили арест, запретив их эксплуатацию. Застройщик возражал: мол, теперь это его имущество, которое к тому же неразрывно связано с жилым домом, и его нельзя отчуждать. Однако оспорить арест пока не получилось.

Теперь арбитраж рассматривает иск «Авитона» об обращении взыскания на заложенную технику. Первое заседание состоится 11 октября. Опрошенные эксперты говорят, что само назначение техники еще не гарантирует, что ее оставят жильцам, но повод для дискуссии есть.

«Современное гражданское законодательство не делает исключений (в плане возможности обратить взыскание) для имущества, которое используется в социальных целях. Однако граждане могут попытаться отстоять позицию, согласно которой тепловое оборудование входит в состав общего имущества собственников квартир и принадлежит жильцам на праве долевой собственности, которое возникло у них в силу заключения возмездных ДДУ. Как следует из 352-й статьи Гражданского кодекса, залог на это имущество прекратился. Если оборудование все-таки будет продано и жители останутся без тепла, они смогут требовать от застройщика монтажа нового оборудования», – рассуждает Максим Смирнов, юрист практики разрешения споров Rightmark Group.

Получить комментарий руководства ЗАО «Балтийская жемчужина» не удалось. Вряд ли, конечно, застройщик доведет конфликт до крайней точки и оставит новоселов наедине с проблемой. Тут уж резоннее погасить долги за подрядчика, чтобы не вызывать социальный взрыв. Но проблема в том, что на дворе – осень, отопительный сезон вот-вот начнется, а проблема пока не решена.

Специалисты отдела продаж говорят, что о проблеме не знают. В доме еще остались сотни нераспроданных квартир. Например, «единичку» площадью 40 кв.м сейчас предлагают за 4,1 млн рублей (по предварительному договору).

Кирпично-монолитный дом общей площадью около 115 000 кв.м состоит из 18 разновысотных секций от 8 до 19 этажей и расположен в центральной части квартала «Балтийская жемчужина».