НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:47
20 сентября 2016 в 13:31

Потерянный склад

«А Плюс Девелопмент» пытается выкупить у города участок (почти 2,8 га в Колпино) под зданием, которого нет.

О казусном конфликте NSP сообщили в Комитете имущественных отношений. Фирма «А Плюс Парк Колпино» (дочка крупного логистического девелопера) претендует на выкуп нескольких участков общей площадью около 13 га на Финляндской улице, 35.

В 2014-м фирма приобрела несколько старых заводских корпусов по указанному адресу, чтобы переоборудовать площадку под современный складской комплекс. Сумма сделки не разглашалась. Общая площадь реконструированных помещений превышает 90 000 кв.м. Среди основных арендаторов – «Эй Джи Си Борский стекольный завод».

Еще в прошлом году фирма подала заявку на выкуп двух пятен площадью 9,7 га и 2,78 га (как собственник расположенных здесь зданий). После проверки фактического использования чиновники ответили отказом. Дескать, здание площадью 14 884 кв.м, которое учтено на меньшем участке (Финляндская ул., 35, лит. Е), по факту не существует. «То ли это разобранное сооружение, то ли недострой, но в любом случае – объект строительства отсутствует», – сообщили нам в КИО, уточнив, что иными подробностями сами пока не владеют. Сейчас компания пытается выкупить участки через суд. Смольный подал встречный иск и требует признать отсутствующими права на спорную постройку c литерой Е. Старший юрисконсульт «А Плюс Девелопмент» на запрос NSP ответила лишь следующее: «Речь идет об объекте незавершенного строительства. Капитальные конструкции связаны с землей. А поскольку практика по вопросу выкупа земли под недостроенными объектами изменилась, мы имеем законное право на получение данного участка». При этом в компании не смогли подробно рассказать историю появления данного «недостроя». В базе РГИС объект числится как обычное здание. Нельзя исключать версию, что его просто разобрали в результате редевелопмента площадки, а переоформлением бумаг не озадачились.

Ближайшее заседание арбитража состоится в середине октября. Возможно, потребуется техническая экспертиза.

Заметим, что в Петербурге случались казусные истории с оформлением прав на сомнительные постройки. Например, пару лет назад фирма «Прибрежный» умудрилась сдать в эксплуатацию несколько быстросборных ангаров под видом курортно-санаторного комплекса. В дальнейшем разрешение на ввод было аннулировано, а в отношении сотрудника Службы госстройнадзора даже возбудили уголовное дело.

Что примечательно, «А Плюс Девелопмент» тоже не в первый раз участвует в истории о потерянном здании. В прошлом году пожар уничтожил один из корпусов площадью 14 000 кв.м на территории складского комплекса «А Плюс Парк Пушкин», что повлекло резонансный конфликт со страховой компанией и с кредитором.

Однако в нынешнем деле девелопер не подтверждает тот факт, что здание в Колпино могло быть утеряно вследствие техногенных причин.