НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:41
21 сентября 2016 в 11:19

Доходная ракетка

На следующей неделе на Конюшенной площади открывается частный сквош-клуб. Чемпионка России по сквошу Екатерина Глинчикова вложила в запуск объекта 27 млн рублей.

Сквош-клуб организован на четвертом этаже бизнес-центра на Конюшенной площади, где ранее был актовый зал размером 1000 кв.м с 8-метровыми потолками. Зал пустовал около 20 лет, так как собственник не видел смысла инвестировать в его ремонт, передает «ДП». В это помещение г-жа Глинчикова вложила 27 млн рублей собственных накоплений от предыдущих проектов. «Мы построили два корта со стеклянными стенами, чтобы не провалиться на этаж ниже, – шутит она. – Стены из стекла на тонну легче обычных». Затраты планируется окупить за два года.

Екатерина Глинчикова развивает этот бизнес с 2001 года. Тогда был открыт первый клуб на Невском проспекте. В 2008-м его пришлось закрыть, так как поменялся собственник здания. Второй сквош-клуб она пыталась запустить в одном из домов на Октябрьской набережной, но владелец помещения отказался от долгосрочной аренды. «Договор обязательно должен быть длительным. Это не офис, когда собрал стол, стул и съехал», – говорит предпринимательница.

Наконец, подходящее помещение с приемлемыми условиями контракта было найдено на Конюшенной площади. Клуб уже работает в тестовом режиме, официальное открытие намечено на 1 октября, чуть позже должен открыться экспресс-салон красоты, чтобы игроки могли привести себя в порядок после тренировки. В клубе 10 сотрудников: три тренера, четыре администратора, два уборщика и бармен.

Сквош – это игра с ракеткой и мячом, похожая на теннис. Клуб можно открыть в новостройке (правда, специфические требования к помещению придется учеть еще в процессе проектирования) или в бывшем актовом зале. Высота потолков должна быть не меньше 6 метров, а площадь корта – 64 кв.м (для рентабельности их нужно два-три). Кроме того, потребуется зона для зрителей и раздевалки. То есть по совокупности нужно не менее 400 «квадратов».

В Петербурге в сквош регулярно играют около 2000 человек. В городе уже работают три сквош-клуба: RC CLUB (четыре корта), «Лига» (пять кортов) и PRO (шесть кортов). Чтобы бизнес стал доходным, клуб должны посещать не меньше 300 человек в месяц при среднем чеке 2000-2500 рублей.