НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:51

Экспертизы – по кругу

22 сентября 2016 в 13:24

Историко-культурную экспертизу проекта по реконструкции дворов Михайловского дворца выполнит НИИПИ «Спецпроектреставрация».

Проверку проекта, выполненного компанией «ЛенПолпроект», нужно завершить к 4 ноября. Стоимость контракта – 952 566 рублей. С той же компанией – «Спецпроектреставрация» – Русский музей еще летом заключил договор на проведение экспертизы, цель которой –  установить предметы охраны Михайловского дворца, памятника федерального значения. Сумма этого контракта – 772 137 рублей. По договору работа должна быть выполнена к 26 сентября.

Если эксперты уложатся в сроки, а КГИОП своевременно согласует проект, у музея есть шанс получить кредитное финансирование от Всемирного банка. Деньги предполагают потратить на реконструкцию одного из дворов. Его превратят в атриум с конференц-залом и подъемником для инвалидов. Как сообщили в Фонде инвестиционных и строительных проектов, который выступит заказчиком реконструкции, заявка должна быть отправлена в штаб-квартиру МБРР до декабря этого года.

Напомним, изначально проект предполагал реконструкцию двух дворов. Из-за этого пришлось бы закрыть Михайловский дворец на время работ и перевезти экспонаты в другое место. Дирекция Русского музея отказалась от этих планов в пользу варианта с одним двором – без перебазирования экспозиции. Проект пришлось корректировать. Градозащитники тем временем обнаружили, что в согласованной документации нет предметов охраны памятников. Так что пришлось заказывать экспертизы и запускать новый круг согласований. Есть надежда, что теперь все будут довольны. Хотя цена за это не малая – около 15 млн рублей.