НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:25
22 сентября 2016 в 13:24

Экспертизы – по кругу

Историко-культурную экспертизу проекта по реконструкции дворов Михайловского дворца выполнит НИИПИ «Спецпроектреставрация».

Проверку проекта, выполненного компанией «ЛенПолпроект», нужно завершить к 4 ноября. Стоимость контракта – 952 566 рублей. С той же компанией – «Спецпроектреставрация» – Русский музей еще летом заключил договор на проведение экспертизы, цель которой –  установить предметы охраны Михайловского дворца, памятника федерального значения. Сумма этого контракта – 772 137 рублей. По договору работа должна быть выполнена к 26 сентября.

Если эксперты уложатся в сроки, а КГИОП своевременно согласует проект, у музея есть шанс получить кредитное финансирование от Всемирного банка. Деньги предполагают потратить на реконструкцию одного из дворов. Его превратят в атриум с конференц-залом и подъемником для инвалидов. Как сообщили в Фонде инвестиционных и строительных проектов, который выступит заказчиком реконструкции, заявка должна быть отправлена в штаб-квартиру МБРР до декабря этого года.

Напомним, изначально проект предполагал реконструкцию двух дворов. Из-за этого пришлось бы закрыть Михайловский дворец на время работ и перевезти экспонаты в другое место. Дирекция Русского музея отказалась от этих планов в пользу варианта с одним двором – без перебазирования экспозиции. Проект пришлось корректировать. Градозащитники тем временем обнаружили, что в согласованной документации нет предметов охраны памятников. Так что пришлось заказывать экспертизы и запускать новый круг согласований. Есть надежда, что теперь все будут довольны. Хотя цена за это не малая – около 15 млн рублей.