НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 04:53

Дачный парадокс

22 сентября 2016 в 13:05

Многие землевладельцы не могут согласовать дачную застройку на сельхозземлях, а налоги вынуждены платить как за дачи.

Участником показательного конфликта стал лендлорд из Лангерево (Ломоносовский район). Он пытается решить коллизию в арбитраже, выясняя отношения с налоговой службой и с Росреестром. Пока безуспешно. Группа родственных компаний, работающих под брендом «ЛангеревоИнвест» и подконтрольных Александру Фадееву, давно выкупила свыше 31 га сельхозземель в Пениковском СП, между деревнями Лангерево и Кузнецы. Место интересное – и до Ломоносова недалеко, и до Финского залива. В 2012-м глава поселения своим постановлением изменил вид разрешенного использования десятка участков – с «сельхозки» на «дачное строительство». Фирма успешно внесла коррективы в кадастровые данные, но дальше процесс застопорился. Росреестр отказался выдавать фирме новые правоустанавливающие документы. Это объяснялось прокурорской кампанией, развернувшейся по всей стране. NSP неоднократно писала о приостановке перевода сельхозучастков в нашем регионе. Ситуация обострилась в 2014-м, когда Верховный суд опубликовал очередной обзор практики. Из него следовало, что дачи на сельхозземлях (теоретически) строить можно, а вот на сельхозугодьях – нельзя. При этом к угодьям относятся пашня, сенокос, многолетние насаждения, лесные участки – в общем, почти все, что можно придумать, включая пустоши. По мнению ВС, если речь идет об угодьях, то изменить вид разрешенного использования участка невозможно без изменения категории земель.

У «ЛангеревоИнвест» категория оставалась прежней – «сельхозка», а вид разрешенного использования – дачи. К освоению пятен компания не приступала и в суд обращаться не спешила (тем более практика складывалась не в пользу таких заявителей – см., например, мартовскую публикацию «Дачников не пустят в Заболотье»). В общем, инвестор ждал каких-то нормативных подвижек. Но возникла другая проблема. За участки платили, как за «сельхозку», – по ставке 0,3%. Однако в прошлом году прилетело «письмо счастья» из налоговой службы. Одной из родственных фирм, которая владеет тремя участками общей площадью порядка 16 га, дополнительно начислили налоги в размере 1 061 097 рублей, плюс потребовали заплатить пени. Аналогичные предписания пришли и другим дочерним компаниям (например, «Эко-Лангерево»). В налоговой посмотрели на вид разрешенного использования пятен и решили, что землевладелец должен платить налоги по ставке 1,5%. Собственник возмутился и пошел в арбитраж. Он стал доказывать, что по факту не может использовать пятна под дачную застройку, однако суд отверг этот довод, придя к выводу, что формально инспекция ФНС права. Недавно и апелляция оставила в силе часть таких решений.

Тогда компании из Лангерево подали иски к Росреестру, требуя все-таки завершить процесс перевода и внести изменения в документы о собственности. Ведь иначе совсем нечестно получается. Часть исков будет рассмотрена в октябре.

По сведениям NSP, предприниматель из Лангерево – далеко не единственный заложник коллизии, и число подобных конфликтов будет расти.