НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:47
23 сентября 2016 в 15:30

Фостеру помог «ананас»

В Екатеринбурге по проекту Нормана Фостера строят здание штаб-квартиры «Русской медной компании». В народе его уже прозвали «дом-ананас» – за выступающие ромбовидные окна.

Общая площадь 15-этажного бизнес-центра – 20 000 кв.м, высота – 87 метров. Сейчас работы идут на уровне первого этажа, объект сдадут в конце 2018-го – начале 2019 года, сообщил генеральный директор компании-застройщика Premier Владимир Пузанков.

«При разработке проекта автор вдохновлялся кристаллической решеткой меди. Специально для колонн здания пришлось разработать белый архитектурный бетон, который ранее на Урале нигде не использовался. По фактуре он схож с мрамором. Мы каждые две недели отправляли в Великобританию бетонные кубики 20х20 см, которые проходили проверку по разным параметрам. Сейчас колонны первого этажа, в том числе несущие, уже установлены. Технология называется «честный бетон»: колонны ничем не покрываются, все пузырьки воздуха остаются как есть. Но представители бюро Фостера все равно считают, что колонны получились слишком идеальными, ненатуральными», – отметил г-н Пузанков (цитируем по материалу ТАСС).

Это первый и пока единственный в России проект Нормана Фостера, который наконец начали воплощать в жизнь. Известному британскому архитектору катастрофически не везет в России. За последнее десятилетие мэтр разработал 15 проектов для разных городов (Москва, Петербург, Волгоград, Казань, Пермь, Ханты-Мансийск, Екатеринбург), 14 из них так и не состоялись. В Петербурге г-н Фостер выигрывал конкурс на реконструкцию Новой Голландии и делал проект бизнес-центра на месте бывшего универмага «Фрунзенский» на Московском проспекте.

Любопытно, что прежний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин любил пугать именем Фостера столичных зодчих, чьи проекты ему не нравились: «Сейчас Фосфора позову».

Сколько получит Норман Фостер за екатеринбургский «ананас» – неизвестно. Затраты на реализацию проекта оценены в 1 млрд рублей.