НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:08
23 сентября 2016 в 07:30

Ловля налогов в мутной воде

Щука осенью хорошо идет на живца. Налогоплательщик – на льготы. Президент поручил освободить «самозанятых граждан» на два года от уплаты налогов.

По данным Росстата, в России примерно 16 млн таких «самозанятых». Чем занимаются – неизвестно, в безработных не числятся, налоги не платят. Но как-то все же кормятся.
По данным социологов и экспертов ВШЭ, в теневом секторе трудятся около 20 млн россиян.

«Государство их не видит!» – сетует директор департамента МЭР Максим Паршин.
Правильно. Щуку в камышах тоже не вдруг разглядишь. Надо выманивать.
Президент еще пообещал, что этих деятелей теневого сектора не будут обвинять в незаконном предпринимательстве. (Рыбу тоже сразу подсекать нельзя: сорвется. Надо, чтобы заглотила приманку).

А когда они все легализуются, выйдут из тени и попривыкнут – тут им, конечно, предложат выбирать: ИП, «упрощенка» или патент. Кстати, начальство абсолютно здраво оценивает причины, по которым граждане предпочитают тенек слепящему фискальному солнышку: «бюрократические препоны, незапланированные проверки и поборы в бизнесе». И что, через два года всех этих причин не будет и в помине? Растворятся?

А бюрократия – это не все, есть еще уголовные дела.

Помнится, в 2014 году в послании Федеральному собранию президент возмущался: 200 000 дел возбуждено против предпринимателей, а до суда доходит только 15%. Потому что не в суде дело: отберут бизнес – и гуляй. Владимир Путин тогда велел декриминализовать экономические статьи и запретить аресты по экономическим преступлениям. Ага. В 2015-м возбуждено 240 000 дел. И сидело предпринимателей на треть больше, чем год назад…

Пирог-то общий скукоживается. А аппетит у людей с погонами – просто на загляденье.

Коллеги, комментирующие выступление президента про «самозанятых», все больше нажимают на автосервисы и уличную торговлю. А это зря. Потому что в прицел разных контролеров и фискальных служб в первую очередь попадают владельцы недвижимости. Да-да, все эти сотни тысяч недорантье, пенсионеров и просто обывателей, которые сдают – кто комнату, кто дачку, а кто и десяток квартир в разных районах. Недвижимость – тот хвостик, за который обывателя проще всего поймать и, простите за каламбур, прищучить.

Уже ведь это и происходит: налог по кадастру – как раз на подходе, взносы за капремонт – в кассу, а в Петербурге еще неизбежно будет такая специфическая графа затрат, как «содержание здания-памятника». Если не ТСЖ, то кто? Бюджет? Не смешите.

Ну, и арендодателей в ту же корзину. Просто так их поодиночке вылавливать – хлопотно и затратно. Визгу много, шерсти мало. Надо, чтобы сами пришли и отметились в списках. А уж потом… (В истории бывали прецеденты, не так ли?)

Собственно, ведь и внезапно ставшего знаменитым полковника Захарченко накрыли лишь потому, что «общак» он держал в квартире сестры (в ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте). А всего у г-на Захарченко и его семьи обнаружились четыре квартиры на общую сумму 700 млн рублей. И если полтонны денег, скорее всего, принадлежат кому-то другому, и со швейцарских счетов миллионы выковыривать – замучаешься, то квартиры – вот они!

Но вернемся к самозанятости.

Сейчас вся эта мирная армия не платит налоги (хотя обычно немного платит участковому или случайно забредшему врачу СЭС), зато и не претендует на «официальную» часть пенсии (три ха-ха), на выплаты по больничному, на субсидии и кредиты для малого бизнеса и т.д.

Хватит ли президентских обещаний, чтобы кому-то из арендодателей и камнерезов, автомастеров и шабашников захотелось легализоваться?

Вряд ли. Скорее всего, получится как с амнистией капиталов: амнистия-то есть, а капиталов не прибавилось. Освобождение от налогов на два года – слабоватый мотив для тех, кто их годами не платил, да и в будущем не собирался. А чтобы сажать за «незаконные промыслы» десятками тысяч – это надо штат МВД не сокращать, а удваивать. А деньги откуда? Замкнутый круг.