НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 07:40

Скинемся на аренду

26 сентября 2016 в 13:15

АИЖК создает паевой фонд недвижимости для финансирования пилотных проектов арендного жилья. За пять лет Агентство намерено аккумулировать около 100 млрд рублей.

Управляющий директор УК «АИЖК» Ирина Балкарова рассказала в интервью «РБК-Недвижимости», что в России сегодня сдается в аренду всего 4% жилого фонда – преимущественно частным образом и без уплаты налогов. АИЖК в этом году заявило о намерении развивать институциональную аренду и сейчас запускает несколько пилотных проектов в Москве, выбирая для этого деловые районы города.

Первые арендные квартиры, по словам г-жи Балкаровой, будут доступны уже в 2017 году.
Для финансирования проектов АИЖК создает паевые инвестиционные фонды, которые со временем станут предлагать паи инвесторам. В АИЖК считают такой долгосрочный инвестиционный инструмент, защищенный от инфляции и обеспечивающий текущий доход, хорошей альтернативой депозитам, особенно если речь идет о суммах свыше 1,4 млн рублей.
В сентябре 2016 года АИЖК закрыло сделки по приобретению квартир в ЖК «Лайнер» на Хорошевском шоссе и в проекте Match Point на улице Василисы Кожиной в Москве общей площадью около 60 000 кв.м. Проекты вошли в ЗПИФ «Кутузовский» с фондом около 15 млрд рублей. Пока фонд полностью находится в собственности АИЖК.