НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:19
26 сентября 2016 в 13:15

Скинемся на аренду

АИЖК создает паевой фонд недвижимости для финансирования пилотных проектов арендного жилья. За пять лет Агентство намерено аккумулировать около 100 млрд рублей.

Управляющий директор УК «АИЖК» Ирина Балкарова рассказала в интервью «РБК-Недвижимости», что в России сегодня сдается в аренду всего 4% жилого фонда – преимущественно частным образом и без уплаты налогов. АИЖК в этом году заявило о намерении развивать институциональную аренду и сейчас запускает несколько пилотных проектов в Москве, выбирая для этого деловые районы города.

Первые арендные квартиры, по словам г-жи Балкаровой, будут доступны уже в 2017 году.
Для финансирования проектов АИЖК создает паевые инвестиционные фонды, которые со временем станут предлагать паи инвесторам. В АИЖК считают такой долгосрочный инвестиционный инструмент, защищенный от инфляции и обеспечивающий текущий доход, хорошей альтернативой депозитам, особенно если речь идет о суммах свыше 1,4 млн рублей.
В сентябре 2016 года АИЖК закрыло сделки по приобретению квартир в ЖК «Лайнер» на Хорошевском шоссе и в проекте Match Point на улице Василисы Кожиной в Москве общей площадью около 60 000 кв.м. Проекты вошли в ЗПИФ «Кутузовский» с фондом около 15 млрд рублей. Пока фонд полностью находится в собственности АИЖК.