НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:33

Экспериментальная «элитка»

30 сентября 2016 в 09:00

Пустующий дом №26 на набережной реки Мойки долгие годы привлекал внимание инвесторов, однако из-за неоднозначной позиции властей найти достойного хозяина ему не посчастливилось. А вот асоциальные граждане оценили объект по достоинству.

Точный год постройки дома неизвестен, только век – XIX. Памятником он не является. Есть данные, что это бывшее здание Министерства иностранных дел. В 90-е годы прошлого века его передали городскому Управлению общественного питания. Последним здесь работал кулинарный лицей. Под конец 2000-х его перевели на Гражданский проспект.

Сначала здание в «золотом треугольнике» собирались продать на торгах. Предполагалось, что казна заработает приличные деньги на объекте в самом центре города. В числе потенциальных инвесторов называли Петербургское агентство недвижимости, которому принадлежит здание гостиницы Kempinski, работающей по соседству. Но в мае 2010-го правительство выпустило постановление о передаче его фирме, связанной с почетным консулом России в Греции Рулой Левенди (подругой экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). По условиям договора компания должна была перечислить в бюджет 146,6 млн рублей (около $5 млн по тому курсу), при том что эксперты прогнозировали цену продажи (в случае торгов) минимум в $10 млн. Возмущенные конкуренты (ООО «Нева 88» – партнер люксембургской компании Paddington Holding S. A.) обратились в УФАС, требуя отменить постановление, но доказать свою правоту не смогли.

Согласно документам фирма «Санкт-Петербург Девелопмент Лтд. Корп.» собиралась открыть здесь отель. Но инвестор либо оказался несостоятельным, либо вовсе не планировал заниматься проектом. А перепродать его ему не удалось.  

После длительных судов чиновником удалось вернуть здание, но вкладываться в его восстановление власти не спешат. Сейчас объект «сватают» под гостиницу, предлагая опробовать на нем новую схему работы с инвесторами – в рамках концессионного соглашения. Известно, что его показывали потенциальным концессионерам из разных стран, но до подписания договора дело так и не дошло.

А пока местные жители жалуются на то, что пустующее и неохраняемое  здание облюбовали бездомные. Дом несколько раз горел, вслед за пожарными сюда стала регулярно наведываться и полиция. Любителям старины здесь делать особо нечего: интерьеры не сохранили отпечатка министерского величия и, скорее, напоминают о пэтэушном прошлом.