НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 21:51
30 сентября 2016 в 09:00

Экспериментальная «элитка»

Пустующий дом №26 на набережной реки Мойки долгие годы привлекал внимание инвесторов, однако из-за неоднозначной позиции властей найти достойного хозяина ему не посчастливилось. А вот асоциальные граждане оценили объект по достоинству.

Точный год постройки дома неизвестен, только век – XIX. Памятником он не является. Есть данные, что это бывшее здание Министерства иностранных дел. В 90-е годы прошлого века его передали городскому Управлению общественного питания. Последним здесь работал кулинарный лицей. Под конец 2000-х его перевели на Гражданский проспект.

Сначала здание в «золотом треугольнике» собирались продать на торгах. Предполагалось, что казна заработает приличные деньги на объекте в самом центре города. В числе потенциальных инвесторов называли Петербургское агентство недвижимости, которому принадлежит здание гостиницы Kempinski, работающей по соседству. Но в мае 2010-го правительство выпустило постановление о передаче его фирме, связанной с почетным консулом России в Греции Рулой Левенди (подругой экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). По условиям договора компания должна была перечислить в бюджет 146,6 млн рублей (около $5 млн по тому курсу), при том что эксперты прогнозировали цену продажи (в случае торгов) минимум в $10 млн. Возмущенные конкуренты (ООО «Нева 88» – партнер люксембургской компании Paddington Holding S. A.) обратились в УФАС, требуя отменить постановление, но доказать свою правоту не смогли.

Согласно документам фирма «Санкт-Петербург Девелопмент Лтд. Корп.» собиралась открыть здесь отель. Но инвестор либо оказался несостоятельным, либо вовсе не планировал заниматься проектом. А перепродать его ему не удалось.  

После длительных судов чиновником удалось вернуть здание, но вкладываться в его восстановление власти не спешат. Сейчас объект «сватают» под гостиницу, предлагая опробовать на нем новую схему работы с инвесторами – в рамках концессионного соглашения. Известно, что его показывали потенциальным концессионерам из разных стран, но до подписания договора дело так и не дошло.

А пока местные жители жалуются на то, что пустующее и неохраняемое  здание облюбовали бездомные. Дом несколько раз горел, вслед за пожарными сюда стала регулярно наведываться и полиция. Любителям старины здесь делать особо нечего: интерьеры не сохранили отпечатка министерского величия и, скорее, напоминают о пэтэушном прошлом.