НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 20:30

Коломягам добавят веры

10 апреля в 13:24
755

Коломягам добавят веры

На Заповедной улице в Коломягах построят Буддийский паломнический центр с дацаном.

На Заповедной улице в Коломягах построят Буддийский паломнический центр с дацаном.

Строительство Буддийского паломнического центра – проект петербургского Дацана Гунзэчойнэй. Облик будущего комплекса представлен на сайте Дацана. Он расположится на участке площадью 0,72 га, выделенном дацану на Заповедной улице. 

На первом этаже дугана разместится молельный зал площадью 129 кв.м с алтарём, священными скульптурами, мозаичными украшениями и росписями. На втором запланированы балкон-молельня для лам (около 90 кв.м) и открытая терраса (44 кв.м) с колесом сансары на перилах. Третий этаж отведён под помещение для медитаций (112 кв.м). На четвёртом – кабинет настоятеля (98 кв.м). Справа от Дацана построят одноэтажный ретрит-центр с конференц-залом. 

Самым большим станет административно-гостиничный корпус, спроектированный в виде буквы «Л» или циркуля. Здесь расположатся административный блок и два хостела: для буддийских священнослужителей (на 16 человек) и для гостей ретрит-центра и дугана (на 86 мест). 

Существующее здание Дацана в Старой Деревне недавно было полностью отреставрировано. Дальнейшее  развитие этого комплекса невозможно. Храм «заперт» между Приморским проспектом, расположенной под его стенами парковкой и высотными домами. Расположенное рядом бывшее ламское общежитие Дацану не принадлежит (хотя часть квартир в этом историческом здании в настоящее время выкупает община). 

Земля на Заповедной была предоставлена буддистам несколько назад, но активных работ по проекту пока не велось.

Сейчас разработчики занимаются сметой и ведут переговоры с потенциальными инвесторами, спонсорами и жертвователями. «Даже малый кирпич, заложенный в основание храма, способен благотворно повлиять на всю нашу последующую жизнь, избавить нас от бед, болезней и омрачений и помочь обрести благие перерождения в будущем», – напоминают буддисты.

Отметим, что в Коломягах уже есть мусульманская мечеть (открыта летом 2009 года). По соседству с ней на Парашютной улице функционирует Еврейский центр «В Приморском». Из наиболее известных православных церквей в Коломягах – храм Дмитрия Солунского, церковь Святого Николая Чудотворца, часовня Александра Невского.