НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:30
4 октября 2016 в 14:34

Банкрот обойдется без миллиарда

«Дочка» ГК «СУ-155», находящейся в стадии банкротства, пытается взыскать с Комитета по строительству 1,26 млрд рублей. Летом компании отказала первая инстанция, теперь это решение поддержал и апелляционный суд.

Речь идет о крупном контракте, в рамках которого АО «СУ-155» застраивало квартал, ограниченный Ленинским проспектом, улицами Доблести и Маршала Захарова и проспектом Героев. Здесь за счет бюджета возведено полтора десятка девятнадцатиэтажных жилых корпусов с подземными паркингами, три детских сада, три школы (включая специализированную, для детей с особыми потребностями). В рамках конкурса подрядчик предложил выполнить работы за 17,8 млрд рублей. Однако уложился в 17,2 млрд, такую сумму бюджет и выплатил. Теперь конкурсные управляющие банкрота решили, что это экономия подрядчика, и требуют вернуть разницу – почти 571 млн рублей. Еще 499 млн рублей они насчитали городу, ссылаясь на необоснованно заниженные коэффициенты. По мнению управляющих, более 194 млн рублей Смольный должен вернуть за дополнительные работы по замене металлических труб на пластиковые.

В середине 2014-го город и подрядчик заключили допсоглашение, в рамках которого АО «СУ-155» отказалось от большинства претензий. Теперь в компании уверяют, что соглашение было подписано под давлением, якобы иначе власти не оплачивали уже принятые работы. Летом 2016-го арбитраж решил, что эти доводы не убедительны, изменение цены контракта предусмотрено договором, а заменить трубы пришлось из-за просчетов самого подрядчика. Теперь эту позицию поддержал и 13-й апелляционный суд, отказавший АО «СУ-155» в жалобе.

Дольщикам «СУ-155» расстраиваться не стоит: эти деньги все равно пошли бы не им, а банкам.