НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:49
6 октября 2016 в 09:09

Ротенберги полюбили острова

Компания «Трансепт групп» Бориса Ротенберга ведет переговоры о покупке проекта элитного жилого дома на пр. Динамо, 2а на Крестовском острове.

Подробно об этом проекте NSP писала еще летом. В элитный комплекс после реконструкции превратится главный корпус бывшей гребной базы 1958 года постройки, занимающий территорию 0,2 га. Проект АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры» предполагает, что вместо базы на участке появится пятиэтажный дом площадью 7000 кв.м. Локация весьма привлекательная: участок вытянут вдоль Малой Невки и с севера ограничен рекой Крестовкой; от проспекта Динамо его отделяет историческая кирпичная ограда и зелень. Единственный недостаток – довольно загруженный пр. Динамо, который используют по утрам и вечерам для транзита через Каменный остров. Но если здесь появится элитный дом, он, несомненно, будет одним из самых дорогих на Крестовском острове.

Разрешение госстройнадзора пока не выдано, не готов и проект планировки территории. Сложности в ходе согласований и самого строительства могут возникнуть из-за соседства с бывшим особняком Путилова, являющимся памятником регионального значения. Стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов рублей.

Имущественный комплекс принадлежит компании «Ростехсистема».

По информации «Делового Петербурга», объект может приобрести структура Бориса Ротенберга. «Мы ведем с «Трансепт групп» переговоры о продаже проекта. Но сделки нет. Более того, на актив есть и другие претенденты», – заявила коллегам собственница «Ростехсистемы» Евгения Левчинская.

Если сделка все-таки состоится, проект станет первым в Петербурге для Бориса Ротенберга. Напомним, его брат, Аркадий Ротенберг, а точнее принадлежащий ему СКД «Явара-Нева»,  сейчас завершает застройку острова Бычий. Первая очередь комплекса сдана в прошлом году. В зданиях площадью более 47 000 кв.м предусмотрены спортивные залы, бассейн, теннисные корты, гостиница, комплекс из 10 четырехэтажных коттеджей по 700 кв.м, паркинг на 150 машин, яхт-клуб на 40 судов и пр. Кроме того, в планах компании – застроить большую часть соседнего полуострова Безымянный, где запланирован комплекс с отелями, яхт-клубами и инфраструктурой – всего более 120 000 кв.м.