НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:32
6 октября 2016 в 14:56

Спасительная «социалка»

Деревянные дома-памятники Курортного района хотят приспособить под социальные объекты.

Об этом рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Сохранить такие объекты непросто; разработкой программы приспособления деревянных дач под социальное жилье, библиотеки, небольшие музеи занимается рабочая группа под руководством вице-губернатора Михаила Мокрецова. С прошлого года приостановлена продажа объектов деревянного зодчества на торгах Фонда имущества. Другие подробности пока не раскрываются.

Как полагает г-н Макаров, неизбежные трудности возникнут при согласовании проектов приспособления со службой противопожарного надзора. Пожарные нормы, в частности, требуют создания дополнительных эвакуационных выходов. А выполнять перепланировку (в том числе – с изменением предметов охраны) запрещено законодательством об охране памятников.  

По мнению Михаила Мильчика, члена федерального совета по культурному наследию при Министерстве культуры, для спасения исторических деревянных объектов нужно утвердить специальные нормы, а не руководствоваться общестроительными.