НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:42
10 октября 2016 в 10:58

В Эрмитаж – через «железку»

Эрмитажу выделяют еще 15 млн рублей на завершение проектных работ по фондохранилищу в Старой Деревне.

Эти средства направят на разработку рабочей документации по строительству выставочно-административного здания (корп. 2) и крытого перехода над железной дорогой (корп. 5). Заявки на объявленный электронный аукцион принимают до 17 октября.

Дополнительные проектные работы обусловлены долгим и сложным получением техусловий от РЖД. Корпус 2  разместится рядом с уже построенными зданиями на Заусадебной ул. Крытый технологический переход нужен для связи между музейными корпусами на Заусадебной и строящимся зданием Эрмитажной библиотеки на Лужской ул., на другой стороне железной дороги. Кроме того, переходом смогут пользоваться и окрестные жители.

От проектировщиков ждут современных технологических решений: все корпуса хранительского комплекса в Эрмитаже хотят сделать образчиками «зеленого» строительства. При этом общая архитектурная концепция должна соответствовать предложениям мастерской голландского архитектора Рэма Кулхааса, утвержденным Минкультом и Градостроительным советом. Кстати, сейчас на площадке идет подготовка к строительству знакового объекта – Эрмитажной библиотеки, фасады которой предполагается выполнить из светопрозрачных конструкций. Правда, работы идут с отставанием от графика, а взаимоотношения с генподрядчиком – ООО «МехСтройТранс» – далеки от радужных. Кстати, стоимость этого контракта составляет около 3 млрд рублей.

Реставрационно-хранительский комплекс в Старой Деревне начали строить еще в 1990-е. I очередь завершили в 2003-м к 300-летию Петербурга, вторую – в 2013-м.