НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:05
10 октября 2016 в 15:32

Министерский водовод

Минкульт взял под опеку еще один федеральный памятник Петербурга – водоподводящую систему фонтанов Петергофа.

Этот многокомпонентный памятник располагается на территории города и Ленинградской области. В его состав входят примерно четыре десятка объектов (прудов, ручьев и водоводов), расположенных на пространстве протяженностью около 50 км. Теперь, по распоряжению Правительства РФ (2028-р), чтобы согласовать ремонт и реставрацию водоводов, надо получать разрешение не в петербургском КГИОП и областном Комитете по культуре, а в Северо-Западном управлении Минкульта (на Б. Морской, 17). Это, по крайней мере, сэкономит время на утверждение необходимых документов. Есть надежда, что и получать федеральное финансирование будет проще. Другое дело, что у этого уникального памятника нет единого пользователя, который мог бы наладить четкое управление им. Разговоры об этом идут еще со времен Валентины Матвиенко, но ситуация по-прежнему неопределенная.

Кстати, этим же распоряжением федеральное правительство вернуло КГИОП право согласования по дому Лаваль на Английской наб. (входит в состав  комплекса Конституционного суда РФ). С 2009-го этим федеральным памятником занимался Минкульт. Всего в Петербурге 12 объектов, полномочия по которым закреплены за Министерством культуры. Если же учесть, что в состав Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля, Русского музея и Эрмитажа входят по несколько зданий, в сумме набирается прилично.