НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:25

Министерский водовод

10 октября 2016 в 15:32

Минкульт взял под опеку еще один федеральный памятник Петербурга – водоподводящую систему фонтанов Петергофа.

Этот многокомпонентный памятник располагается на территории города и Ленинградской области. В его состав входят примерно четыре десятка объектов (прудов, ручьев и водоводов), расположенных на пространстве протяженностью около 50 км. Теперь, по распоряжению Правительства РФ (2028-р), чтобы согласовать ремонт и реставрацию водоводов, надо получать разрешение не в петербургском КГИОП и областном Комитете по культуре, а в Северо-Западном управлении Минкульта (на Б. Морской, 17). Это, по крайней мере, сэкономит время на утверждение необходимых документов. Есть надежда, что и получать федеральное финансирование будет проще. Другое дело, что у этого уникального памятника нет единого пользователя, который мог бы наладить четкое управление им. Разговоры об этом идут еще со времен Валентины Матвиенко, но ситуация по-прежнему неопределенная.

Кстати, этим же распоряжением федеральное правительство вернуло КГИОП право согласования по дому Лаваль на Английской наб. (входит в состав  комплекса Конституционного суда РФ). С 2009-го этим федеральным памятником занимался Минкульт. Всего в Петербурге 12 объектов, полномочия по которым закреплены за Министерством культуры. Если же учесть, что в состав Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля, Русского музея и Эрмитажа входят по несколько зданий, в сумме набирается прилично.