НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:12

Комитеты делят «незавершенку»

11 октября 2016 в 08:20

Смольный передаст Комитету имущественных отношений полномочия по продлению постановлений о строительстве. Комитет по инвестициям не у дел?

Напомним, по Земельному кодексу, собственник недостроенного объекта может один раз (по конкретному адресу) пролонгировать на три года договор аренды участка для завершения работ. (Речь, естественно, идет о «мирных» стройках, а не о тех, по которым идут судебные споры об изъятии объектов для продажи с торгов и т.п.)

Пока такие решения принимает городское правительство, а проект постановления к заседаниям в Смольном готовит Комитет по инвестициям.  Для упрощения процедуры эту работу предлагают поручить КИО. Такое перераспределение ролей будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Петербурге, считают в Смольном.

Кстати, восемь лет назад (в разгар прошлого кризиса) правительство делегировало полномочия по продлению сроков Комитету по строительству по той же причине: поддержать инвесторов и упростить бюрократические процедуры. Решение было логичным, ведь тогда инвестиционными проектами заведовал именно Комитет по строительству. Однако по решению губернатора Георгия Полтавченко эти функции в прошлом году перешли Комитету по инвестициям. Почему в этот раз ответственным хотят назначить КИО, не совсем ясно. Неужели Комитет по инвестициям теряет хватку и в строительном блоке зреет очередная революция?