НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 08:56
11 октября 2016 в 08:20

Комитеты делят «незавершенку»

Смольный передаст Комитету имущественных отношений полномочия по продлению постановлений о строительстве. Комитет по инвестициям не у дел?

Напомним, по Земельному кодексу, собственник недостроенного объекта может один раз (по конкретному адресу) пролонгировать на три года договор аренды участка для завершения работ. (Речь, естественно, идет о «мирных» стройках, а не о тех, по которым идут судебные споры об изъятии объектов для продажи с торгов и т.п.)

Пока такие решения принимает городское правительство, а проект постановления к заседаниям в Смольном готовит Комитет по инвестициям.  Для упрощения процедуры эту работу предлагают поручить КИО. Такое перераспределение ролей будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Петербурге, считают в Смольном.

Кстати, восемь лет назад (в разгар прошлого кризиса) правительство делегировало полномочия по продлению сроков Комитету по строительству по той же причине: поддержать инвесторов и упростить бюрократические процедуры. Решение было логичным, ведь тогда инвестиционными проектами заведовал именно Комитет по строительству. Однако по решению губернатора Георгия Полтавченко эти функции в прошлом году перешли Комитету по инвестициям. Почему в этот раз ответственным хотят назначить КИО, не совсем ясно. Неужели Комитет по инвестициям теряет хватку и в строительном блоке зреет очередная революция?