НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:35
18 октября 2016 в 11:21

Москвичи взялись за Лиговку

Компания Glorax Development купила 2,4 га на Лиговском пр., где собирается построить МФК с жильем и коммерцией. Затраты на реализацию проекта оценены в 3,4 млрд рублей.

Участком владела фирма «Петротрак», занимавшаяся грузовыми перевозками. Здесь задуман многофункциональный комплекс общей площадью 70 000 кв.м с подземной парковкой. Из них порядка 40 000 «квадратов» отведено под жилье комфорт-класса, остальные площади планируют задействовать под коммерцию. В Glorax Development еще окончательно не определились с функционалом. Известно лишь, что первые этажи займет торговля. Предусмотрен также встроенный детский сад.

На площадку девелопер собирается выйти в середине следующего года. Одним из плюсов локации он считает близость к будущей станции метро «Боровая» (до нее – две минуты ходьбы). Но вот когда запустят подземку – большой вопрос.

По данным компании, на территории нет памятников и исторических зданий, большая часть участка расчищена.

По оценке заместителя директора и руководителя отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, за актив девелопер мог заплатить 250-350 млн рублей. «Участок находится на границе «промки» и жилья, поэтому закладывать объект выше комфорт-класса не имеет смысла. Кроме того, здесь будет востребован небольшой бизнес-центр класса В площадью 10 000 кв.м. Первые этажи можно отдать под коммерцию, в том числе и стрит-ритейл. Локация вполне нормальная, давно пора было подступаться к этим землям. Правда, до метро далековато, а в новую станцию в обозримой перспективе верится слабо», – рассуждает г-н Фадеев.

Нового жилья в этой зоне пока практически нет. Но недавно «СПб Реновация» начала в рамках программы развития застроенных территорий строить ЖК «Новый Лиговский». Он занимает квартал размером более 6 га, ограниченный Лиговским пр., ул. Расстанной, Тамбовской и Прилукской. Первые дома должны быть введены уже через полтора года.

«Приобретенный участок входит в состав реорганизуемой территории «серого пояса». Мы не исключаем, что купим и другие площадки в этой зоне. Компания активно развивается», – делится планами Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development. 

Это будет шестой жилой проект компании в Петербурге. Сейчас на разных стадиях реализации – четыре ЖК: «Английская миля», Twin House, «Шерлок хаус» и Main House. Под пятый проект куплен участок на намывных территориях Васильевского острова, где запланирован ЖК Golden City на 450 000 кв.м. Девелоперский портфель Glorax составляет порядка 1 млн кв.м.