НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:09
19 октября 2016 в 08:37

Круговорот защитных зон

Информация о защитных зонах объектов культурного наследия станет общедоступной.

Об этом сообщил Алексей Михайлов, зам. председателя КГИОП: «Мы нанесли эту информацию на карты. В ближайшее время ее можно будет найти в петербургской геоинформационной системе». Как поясняют в комитете, защитные зоны вокруг 138 объектов-памятников были сформированы в полном соответствии с буквой закона – на расстоянии 100 м от границ памятников.

По данным г-на Михайлова, есть несколько компаний, чьи планы по освоению участков установление защитных зон притормозит. В частности, речь о проектах по застройке территорий за Варшавским вокзалом.

Часть защитных зон будет снята, когда 15 января вступит в силу городской закон о границах и режимах зон охраны. Но некоторые участки по-прежнему в них останутся. В КГИОП не дают однозначного ответа, как с ними быть. Скорее всего, застройщикам придется проводить историко-культурную экспертизу, чтобы сократить территории этих зон. Однако и это станет возможным лишь после того, как федералы выпустят подзаконный акт с соответствующей процедурой.

После 15 января, по данным КГИОП, режим защитных зон будет снят примерно с 40 объектов, так как они попадут в границы скорректированных зон охраны. Алексей Михайлов полагает, что со временем и у остальной сотни объектов появятся охранные зоны.

Но надо быть готовыми к тому, что по мере выявления новых памятников вне зон охраны будут множиться и защитные зоны.