НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:13

Круговорот защитных зон

19 октября 2016 в 08:37

Информация о защитных зонах объектов культурного наследия станет общедоступной.

Об этом сообщил Алексей Михайлов, зам. председателя КГИОП: «Мы нанесли эту информацию на карты. В ближайшее время ее можно будет найти в петербургской геоинформационной системе». Как поясняют в комитете, защитные зоны вокруг 138 объектов-памятников были сформированы в полном соответствии с буквой закона – на расстоянии 100 м от границ памятников.

По данным г-на Михайлова, есть несколько компаний, чьи планы по освоению участков установление защитных зон притормозит. В частности, речь о проектах по застройке территорий за Варшавским вокзалом.

Часть защитных зон будет снята, когда 15 января вступит в силу городской закон о границах и режимах зон охраны. Но некоторые участки по-прежнему в них останутся. В КГИОП не дают однозначного ответа, как с ними быть. Скорее всего, застройщикам придется проводить историко-культурную экспертизу, чтобы сократить территории этих зон. Однако и это станет возможным лишь после того, как федералы выпустят подзаконный акт с соответствующей процедурой.

После 15 января, по данным КГИОП, режим защитных зон будет снят примерно с 40 объектов, так как они попадут в границы скорректированных зон охраны. Алексей Михайлов полагает, что со временем и у остальной сотни объектов появятся охранные зоны.

Но надо быть готовыми к тому, что по мере выявления новых памятников вне зон охраны будут множиться и защитные зоны.