НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 01:57
23 октября 2016 в 21:00

«Адмирал» доплавался

Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении компании «Адмирал» – застройщика ЖК «Династия» в Петергофе. Комитет по строительству рекомендует дольщикам вступать в реестр кредиторов.

О конфликтной ситуации вокруг этой стройки NSP писала неоднократно. Проект еще в 2008 году начала УК «Модуль». На участке 1,65 га на Фабричной улице предполагали возвести шесть малоэтажных домов, бизнес-центр и подземный паркинг. В 2011-м структуры «Модуля» оказались в стадии банкротства, успев передать проект компании «Адмирал» и сохранив права на два десятка квартир и большую часть коммерческих помещений. Комплекс на 163 квартиры почти готов, но не решены вопросы с инженерией (главное – нет горячей воды) и есть множество недоделок.

Затем выяснилось, что «Адмирал» заложил участок и часть квартир, в том числе уже проданных дольщикам, по кредиту, полученному от банка «ФК Открытие». В прошлом году банк обвинил заемщика в неисполнении обязательств и потребовал обратить взыскание на пятно.

Весной «Адмирал» подал иск о признании себя банкротом. Суд неоднократно откладывал слушания, пытаясь понять, можно ли сдать объект (пусть и с недоделками) до начала банкротства. Похоже, что не получится. Арбитраж уже удовлетворил иск о банкротстве «Адмирала», поданный «ФК Открытие». Сумма его требований – свыше 434 млн рублей (кредит и проценты). Назначен временный управляющий – Вячеслав Мартынов.

Суд применил положения закона  о банкротстве застройщиков, а рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) назначено на 29 марта 2017-го.

В Комитете по строительству, который привлечен к делу в качестве уполномоченного органа, поясняют: чтобы участвовать в первом собрании кредиторов, граждане в течение 30 дней должны подать соответствующее заявление в адрес временного управляющего и арбитража.

Теперь завершение строительства и удовлетворение требований дольщиков, в том числе по возврату денег, будет осуществляться в рамках дела о банкротстве. Граждане вправе требовать передачи им жилых помещений и/или денежных средств, а также отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.