НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:54
24 октября 2016 в 12:15

Миллиарды в нагрузку

До конца года Смольный намерен заключить с застройщиками соглашения о передаче городу 80 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму 46,4 млрд рублей.

По данным Управления строительными проектами, с начала года компании уже подписали 22 соглашения на общую сумму порядка 16,5 млрд руб., касающихся 41 объекта социальной инфраструктуры. Среди ключевых партнеров города – «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «Сэтл Сити», ГК «Лидер Групп» и др.

Сейчас в активной стадии – 28 проектов на сумму 15,8 млрд руб. Из них 13 уже введены в эксплуатацию. Это четыре школы (всего на 3375 учеников) в разных районах города, восемь детсадов (для 1305 малышей), одна поликлиника на 100 посещений в смену в Красногвардейском районе. Схемы взаимодействия с инвесторами разные. Так, восемь уже готовых объектов подлежат выкупу в собственность города, два будут переданы безвозмездно, еще два – в рамках инвестиционных условий, а один – по договору аренды.

До конца декабря, кстати, должны быть готовы еще шесть садиков (суммарно – на 990 мест).

Объем внебюджетных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры за год вырос почти в пять раз и составил более 9,5 млрд рублей. В ближайшие три года чиновники намерены привлечь еще 51,1 млрд рублей. 

А за четыре года, что существует реестр инвестиционных обязательств застройщиков, было заключено 107 соглашений по 196 объектам (на общую сумму около 81,5 млрд рублей). Например, в перечень включены сто детсадов вместимостью 15 278 мест и 38 школ – на 35 375 учеников.

Кстати, застройщикам, которые возводят «социалку», надлежит до 1 ноября оформить дополнительные соглашения на передачу городу авторских и смежных прав на объекты.