НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:24
26 октября 2016 в 08:37

«Зеленый коридор» для частников

Распорядительная дирекция Минкульта запускает программу льготного выкупа объектов культурного наследия.

Цель программы «Зеленый коридор» – сохранить и восстановить памятники за счет частных инвесторов и ввести эти объекты в хозяйственный, культурный и туристический оборот. Руководитель распорядительной дирекции Вадим Соловьев сообщил, что cогласован список из 29 памятников, которые государство решило отдать в частные руки. На сайте ведомства пока размещена информация лишь по восьми объектам, среди которых петербургских и областных нет. Есть ли они в оставшейся двадцатке, пока неизвестно.

«По результатам торгов покупатель оплачивает 20% стоимости лота, остальную сумму он вносит равными долями на протяжении всего срока реставрации. Собственником он становится лишь после завершения работ», – пояснил г-н Соловьев смысл концепции «Зеленый коридор». На реставрацию отводится не более семи лет. Такая схема (помимо льгот для инвестора) должна подстраховать государство от возможных эксцессов, как это было в 1990-е, когда начиналась приватизация памятников. Чтобы, скажем, буквально через пару дней после продажи объект ненароком не сгорел. 

Гендиректор некоммерческого партнерства «Русская усадьба» Вера Стерлина рассказала, что большую часть объектов культурного наследия составляют усадебные комплексы. Их восстановление за счет инвесторов позволяет сохранить в экономике страны более $2 млрд. Кстати, вырученные от продажи памятников средства обещают направить на спасение тех объектов, которые государство решило не продавать.