НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 06:28

Кредиты на «удалёнке»

14 апреля в 10:28
692

Кредиты на «удалёнке»

Сбербанк разработал для работы застройщиков в условиях пандемии удалённый сервис в СББОЛ.

Сбербанк разработал для работы застройщиков в условиях пандемии удалённый сервис в СББОЛ.

Сервис «Личный кабинет застройщика» запущен на базе Сбербанк Бизнес Онлайн. С его помощью можно подать кредитную заявку и все необходимые документы на проектное финансирование жилья.

Как поясняют в банке, после подачи заявки будет проведён предварительный анализ проекта и обсуждены условия займа. Затем заёмщик собирает полный пакет документов для детального анализа сделки, по результатам которого Сбербанк принимает решение о возможности кредитования. Подключив новый сервис, клиентам можно не посещать офис банка до момента подписания кредитной документации.

Работать с сервисом смогут и те юрлица, которые только планируют начать сотрудничество со «Сбером»: им нужно оставить заявку на сайте банка в разделе «Корпоративные клиенты – кредитование онлайн», после чего будет предоставлен ограниченный доступ к сервису. Правда, прийти в офис банка сперва всё равно придётся, чтобы присоединиться к условиям дистанционного банковского обслуживания.

Если банк по каким-то причинам отклонил документ, клиент увидит причину и исправит ошибку в онлайн-режиме, если это возможно; перечень документов формируется индивидуально под каждый конкретный проект после подачи заявки и получения банком информации о юрлице.

«Через этот сервис мы получили уже около 15% заявок от застройщиков, – отметил Сергей Бессонов, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка. – Ожидаем дальнейшего роста использования этого продукта, так как в текущей обстановке он становится ещё более актуальным и позволит обеспечить работу компаний без ущерба для операционной деятельности и реализации инвестиционных программ».

Всего за первый квартал 2020-го Сбербанк одобрил более 110 заявок проектного финансирования с эскроу на сумму свыше 150 млрд рублей. В целом его доля составляет уже около 50% от общего объёма кредитования Сбербанка в сфере девелопмента жилья. С начала года кредитный портфель вырос на 12% и приблизился к цифре полтриллиона рублей.

Мнение эксперта

Александр Одношивкин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ГК «КВС»:

– Как показывает моя практика, проектное финансирование строительства жилья по действующему законодательству требует индивидуального подхода к каждому клиенту, и для этого необходимо детальное обсуждения условий финансирования еще на первоначальном этапе, до подачи документов. После подачи документов в банк и их рассмотрения также требуется обсудить множество нюансов конкретного финансирования, согласовать которые дистанционно очень трудно. Услуги банков, предоставляемые через электронный сервис, как правило, бывают «заточены» на определенную шаблонность при принятии решения. Например, выдачу потребительского кредита при наличии определенных параметров. В случае несоответствия этих параметров – отказ. При этом идея сервиса достаточно инновационная и соответствует сложившейся на данный момент ситуации – «все на дистанционное общение». С постепенным развитием проектного финансирования, наработкой практики взаимодействия банков и застройщиков система может вполне успешно действовать, во многом упрощая бумажные процедуры.