НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:27
27 октября 2016 в 06:59

Гребцам построят новый центр

Территорию гребного клуба «Знамя» на Вязовой ул. ждут преображения.

Два из трех ныне существующих на участке зданий реконструируют, а на месте третьего – построят новое.

Историческое здание Гребного общества, построенное в 1900-е, несмотря на переделки советского времени является памятником регионального значения. Ему вернут первоначальный облик, а внутри помимо административных помещений устроят выставочный зал. Общая площадь здания – около 700 кв.м. Сохранится и бывший спортивный корпус: он построен в 1961 году в неоклассическом стиле, но теперь его переделают в гостиницу для спортсменов. Здание надстроят мансардой, и здесь можно будет разместить 80 человек. Спортивные залы обустроят в новом корпусе учебно-спортивного центра, который возведут на месте существующего гребного бассейна. Для водных тренировок гребцов под новой крышей также найдется место. Если прежний бассейн был одноэтажным, новый спортивный центр хотят сделать трехэтажным, а в подвале разместить парковку. Протяженность здания составит более 100 м.

Заказчиком выступает Комитет по строительству. Проектирование ведут в Государственном архитектурно-строительном университете. Градсовет уже дважды рассматривал этот проект и рекомендовал снова доработать фасадные решения спортивного центра. Эксперты советуют сделать новую постройку фоновой, чтобы памятник не затерялся в ее тени.