НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:09
28 октября 2016 в 12:15

Памятный сад

Сад рядом с домом Козлянинова на ул. Писарева не отдадут под застройку.

Комитет утвердил границы и режим использования территории памятника регионального значения – дома Козлянинова на ул. Писарева, 10-12. Он состоит из трех флигелей, один из которых – под литерой B – был признан частично аварийным в ходе обследования 2014-го. Напомним, его проводила компания «Город» в рамках подготовительных работ к преображению района Коломны по программе «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга». С тех пор никаких дальнейших шагов предпринято не было. А вот «охранный» комитет подстраховался и включил сад, который исторически прилегает к этому дому, в состав памятника. Чтобы, когда руки дойдут до реставрации дома Козлянинова, ни у кого не возникло соблазна построить на этой территории  «нечто прекрасное». Теперь сад официально включен в границы памятника, а возводить там новые здания (или сооружения) запрещено. Как и менять габариты уже существующих построек.

Дом Козлянинова был построен Александром фон Гогеном в 1908-м в стиле модерн. Здесь в квартире №23 жил известный художник В.А. Юнкер. Тут он, в частности,  написал портреты Сергея Есенина и Николая Клюева.